BRIOCHE SALATA CON VERDURE E FIORI

Visto che questo weekend avrei avuto da preparare tutto il buffet per il compleanno dei miei gemellini Andrea e Matteo.
Visto che domenica sarebbe scaduto un contest di cucina, a cui inizialmente avevo deciso di non partecipare, e invece poi mi ci sono buttata a capofitto.
Visto che giovedì sera avevo fatto tardi per guardare la finale di masterchef e che la mattina successiva la mia sveglia era suonata alle 5.45.
Viste tutte queste cose, mi ero presa anche un giorno di ferie dal lavoro, così avrei potuto forse fare tutto con un briciolo di calma e serenità….
Ma poi c’era da fare anche la staffetta di re-cake, una bavarese salata ripiena con verdure, libera interpretazione della ricetta del blog “fragole a merenda”, per sfidare le mitiche admin del gruppo re-cake, e secondo voi mi potevo tirare indietro????
Ebbene…..no!

 

brioche salata con ripieno di ricotta e verdure croccanti con fiori eduli

 


Avevamo anche la data e l’orario per la pubblicazione sui blog di tutti quelli che stanno partecipando insieme a me, sabato 5 marzo h.11.00.
E allora, puntale come un orologio svizzero, eccomi qui con la ricetta del weekend.
Devo dire che andare a fare la spesa apposta e poi impastare, tagliare le verdure a cubetti, scegliere gli ingredienti, mentre stavo montando la ganache per la torta di compleanno e mi inventavo “solo” 3 ricette per il contest, non è stata un’impresa facile, anzi direi ai limiti del possibile.
Avevo paura di confondere gli ingredienti delle varie preparazioni.
Ma per uno strano caso astrale nel tardo pomeriggio avevo finito di preparare tutto, però dovevo scrivere e mettere le foto.

 

 


Confesso che ci tenevo davvero tanto a proporre la mia versione perché altrimenti sarebbe stato meglio dedicarsi solo ed esclusivamente alla festa di compleanno.
Poi ieri è stata una giornata strana, oltre alla fatica, la mia testa era alla ricerca di una spiegazione, un motivo di tante cose che stanno succedendo ultimamente nella mia vita, e non trovando niente ho deciso che sarei andata a dormire presto sperando che il domani sarebbe stato senza pensieri anche perché proprio non ne valeva la pena crucciarsi di cose che non esistevano.
Fiocco ai grembiuli

 

brioche salata con ripieno di ricotta e verdure croccanti con fiori eduli

 


Ingredienti per una tortiera con bordi apribili di 22 cm:
Per la brioche:
– 150 gr farina 00
– 100 gr farina manitoba
– 100 ml latte
– 12 gr lievito di birra fresco
– 1 cucchiaio di sciroppo di malto d’orzo
– 40 gr burro
– 2 tuorli
– 5 gr sale
Per il ripieno:
– 100 gr parmigiano
– 150 gr ricotta
– 50 gr yogurt greco
– 100 gr peperoni rossi a cubetti
– 100 gr peperoni gialli a cubetti
– 100 gr zucchine a rondelle
– 100 gr patate viola
– 100 gr zucca
– timo fresco
– erba cipollina
– fiori eduli
– insalata

 

brioche salata con ripieno di ricotta e verdure croccanti con fiori eduli

 


Come si prepara la “bavarese lievitata” con verdure:
Confesso che ho impastato con la macchina del pane, vi ho spiegato che ero molto indaffarata, però potrete fare anche tutto a mano se volete.
Quindi ho versato le farine nel cestello, ho scaldato il latte e sciolto dentro il lievito di birra e il malto d’orzo.
Poi ho versato il latte sulle farine e mescolato tutto velocemente con una forchetta e lasciato lievitare per circa 25 minuti coprendo con pellicola.
Sciolto il burro, una volta freddo, ho insieme ai tuorli ed ho versato nel cestello con il primo impasto.
Ho poi azionato la macchina del pane per 20 minuti, ho atteso 10 minuti e poi ho riattivato la macchina per altri 20 minuti.
Infine ho coperto con pellicola e lasciato lievitare dentro il cestello della macchina del pane per circa 1 ora e 30 minuti.
Se volete fare a mano fate le stesse cose, con l’unica differenza negli ultimi 20 minuti di impasto in cui occorrerà impastare con vigore, quasi sbatacchiare l’impasto.
Una volta che l’impasto sarà raddoppiato accendete il forno a 200°C, modalità statico, e poi prendete una tortiera.

 

brioche salata con ripieno di ricotta e verdure croccanti con fiori eduli

 


Coprite il fondo con carta forno e imburrate i bordi.
Prendete l’impasto e sgonfiatelo su di una spianatoia con le mani.
Con un matterello stendete la pasta in modo da coprire la tortiera e i bordi.
Posate la pasta nella tortiera in modo che la pasta resti appesa ai bordi.
Mescolate la ricotta con lo yogurt e il parmigiano, poi aggiungete il timo fresco, un pizzico di pepe e l’erba cipollina.
Aggiungete poi tutte le verdure a cubetti e trasferite all’interno della tortiera.

 

brioche salata con ripieno di ricotta e verdure croccanti con fiori eduli

 


Rigirate l’impasto sui bordi e infornate per circa 1h e 20 minuti mettendo un foglio di alluminio sulla superficie se vedete che si annerirà troppo.
Le verdure che ho scelto hanno tirato fuori dell’acqua in cottura, per evitare che l’impasto si bagnasse troppo l’ho eliminata con un cucchiaino.
Infine sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Per rendere la brioche salata ancora più primaverile ho aggiunto sulla superficie dei fiori eduli e delle foglie di lattughino.
Questa brioche è un’idea per Pasqua, magari al posto della solita torta pasqualina, da farcire con le verdure che più vi piacciono.
Prossimo weekend giuro che appendo i mestoli al chiodo, ho bisogno di andare dalla mia parrucchiera perché ormai in testa oltre ai pensieri ho anche un bel cespuglio.
Buon weekend e buona staffetta re-cake ad Ileana, Sara, Giulia, Claudia, Carla e Silvia.

 

brioche salata con ripieno di ricotta e verdure croccanti con fiori eduli

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