Rougette alla griglia con verdure nel pane nero

Non mi stancherò mai di scrivere che non c’è una ricetta perfetta per realizzare una pietanza. Perché ognuno di noi ha il suo gusto, i ricordi legati ad un cibo rispetto ad un altro e delle abitudini alimentari molto diverse.
Ma sono assolutamente sicura che non esiste una buona ricetta in nessun caso quando i prodotti per prepararla sono scadenti e di dubbia provenienza.
Sempre più spesso, anche al ristorante purtroppo, ci troviamo di fronte a piatti preparati con tanti, troppi ingredienti per dare sapore alle pietanze.
Crediamo di assaggiare un pesto di basilico, pinoli, pecorino e aglio ma poi facendo attenzione al palato avvertiamo anche altro che con la ricetta originale poco c’entra.
Il problema nasce dalla scelta delle materie prime impiegate nelle preparazioni e la sempre più scarsa mancanza delle territorialità.

tomino alla griglia

Quel gusto provinciale che ha lasciato spazio alla globalizzazione negandoci in questo modo la degustazione di sapori autentici.
Per questo è sempre importante recarsi nei mercati rionali e testare i produttori locali e scoprire le autentiche eccellenze del territorio.
Qui in Italia abbiamo l’imbarazzo della scelta ma anche in Germania non scherzano.
Gli standard qualitativi delle materie prime sono molto rigidi e se i prodotti agroalimentari non li rispettano non possono far accedere gli agricoltori o gli allevatori alle associazioni di settore.
Nel sud della Germania milch.bayern, ad esempio, l’associazione dei produttori del latte della Baviera che lavora circa il 90% del latte prodotto nella regione, valorizza la ricchezza e la bontà casearia della Baviera anche all’estero, comunicando la bontà e la naturalità del latte di grande qualità, i processi produttivi all’avanguardia, gli accurati controlli di filiera e le tradizioni senza tempo che sono alla base dei formaggi bavaresi.

tomino alla griglia

In questo modo latte, yogurt, burro, formaggi teneri e stagionati diventano le eccellenze di un territorio incontaminato e protetto,  fatto di alpeggi, prati fioriti, aria pura e acque cristalline.
L’associazione crede nei valori di naturalità, tracciabilità, sostenibilità, ma anche d’innovazione e soprattutto qualità che ritroviamo espressi nel latte della Baviera e nei prodotti derivati.
Insomma un marchio di vera garanzia per noi consumatori sia a livello di genuinità del prodotto ma anche di sapore unico e territoriale della Baviera.
Oggi ho creato per voi una ricetta davvero semplice e che si prepara in pochi minuti con i tomini Rougette da cuocere sulla griglia.

tomino alla griglia

I tomini sono naturalmente senza lattosio e possono essere consumati nella dieta vegetariana.
Inoltre sono comodissimi.
Li trovate chiusi in confezioni singole da 2 pezzi e si conservano in frigorifero a lungo, sempre che riusciate a resistere.
Poi la cottura è davvero semplice, 4 minuti per lato sulla griglia, anche la bistecchiera che abbiamo a casa, e il gioco è fatto.
Fuori restano leggermente crispy e all’interno morbidi e scioglievoli, super cremosi.
Adesso vi mostro come li ho impiegati in questa ricetta, con l’utilizzo del rosmarino che secondo me gli regala un twist davvero interessante.
Fiocco ai grembiuli

tomino alla griglia

PER 6 PANINI:

Per i panini ai 5 cereali e semi
6 g lievito di birra secco
330 g farina
250 acqua
5 g sale
Per la farcitura:
6 tomini Rougette bon fire
2 carote
3 peperoni dolci cornelio rossi e gialli
1 rametto di rosmarino
1 manciata di fagiolini verdi
sale fino
olio evo

tomino alla griglia

Come si prepara questa ricetta:
Sciogliere il lievito nell’acqua.
Aggiungere la farina e iniziare ad impastare.
Quando tutto sarà ben amalgamato aggiungere il sale e lavorare sul piano.
Formare una palla e lasciar lievitare 6/7 ore, fino al raddoppio.
Riprendere l’impasto, dividerlo in 5 panetti di circa 100 g l’uno.
Formare i panini e lasciarli in teglia lasciando spazio per la lievitazione.
Dopo circa 1 ora e mezza, incidere leggermente la superficie e cuocere in forno a 200° per 10/15 minuti.

tomino alla griglia

Tagliate i peperoni ed eliminate il picciolo, i semi e le parti bianche interne.
Con un coltello affilato ricavate dei fiammiferi di circa 10 cm di lunghezza e ½ di spessore.
Pelate la carota poi col pelapatate formate dei riccioli molto sottili ed immergeteli in acqua fredda.
Eliminate l’estremità dei fagiolini poi cuoceteli in abbondante acqua salata per circa 6 minuti.
Scolateli e passateli in acqua fredda.
Scaldate bene la griglia e tagliate il pane a metà.
Scavate con le mani la parte bassa in modo che possa accogliere successivamente il tomino.
Condite con olio e sale la mollica e passate il pane qualche minuto sulla griglia perché possa scaldarsi.

tomino alla griglia

Cuocete il tomino 4 minuti per lato abbassando leggermente la fiamma sottostante.
Tritate finemente il rosmarino e tenetelo da parte.
Posate il fondo del pane sul piatto diportata e disponete all’interno il tomino caldo.
Con un coltello incidete una croce in modo che si veda il ripieno morbido e cremoso.
Aggiungete i bastoncini di peperone e fagiolini, i riccioli di carota precedentemente scolati e tamponati e infine spolverate con il rosmarino.
Servite subito con anche la cupola del panino ai 5 cereali in modo che il commensale possa decidere se gustarlo insieme e immergendolo nel tomino stesso.
RICETTA SPONSORIZZATA

tomino alla griglia

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