Knödel al forno

Sai cosa c’è scritto sulla facciata della cappella del castello di Esting, sobborgo di Olching a pochi km ad ovest di Monaco?
Sicuramente non è un quesito semplice, adatto forse solo agli abitanti del posto e a qualche appassionato, ma posso anche suggerirti che si trova inserita in un affresco eseguito nel 1925 dal pittore Karl Sonner.
Ok…immagino che il vuoto cosmico si stia facendo spazio nella tua mente e non voglio torturarti ulteriormente.
E’ una scritta in latino che cito testualmente : “Extra Bavariam non est vita et si est vita non est ita”, che tradotta in italiano significa “Al di fuori della Baviera non è vita, e se c’è vita non è tale”.

knodel al forno

Una dichiarazione d’amore nei confronti di una terra che da molti è considerata come un vero e proprio eden in terra.
Del resto come dargli torto visto che  questa terra posizionata a sud del Danubio, compreso tra i fiumi Lech e Inn, abitata in passato dai celti e dai romani, è ricca di boschi, laghi, castelli e architetture e monumenti che meritano almeno una visita una volta nella vita.
Senza poi pensare alla festa di ottobre, l’ocktober fest che regala momenti di incontenibile allegria e condivisione ( quest’anno finalmente tornata in presenza dopo la pandemia ) al ritmo dello jodel e dei tappi di birra che saltano senza fine.
Come tutti gli anni dedico un post alla cultura bavarese e ai suoi fantastici prodotti culinari che, a differenza di quanto si possa pensare, sono moltissimi, ricchi di storia e soprattutto molto buoni.

knodel al forno

Il progetto che vuole portare la cultura culinaria bavarese sulle tavole degli italiani, sponsorizzato da Alp Bayern, l’organo indipendente del Ministero dell’Alimentazione, dell’Agricoltura e delle Foreste della regione, ambasciatore della genuinità e della bontà dei prodotti bavaresi nel mondo.
Il tema del 2021 con il quale mi sono dovuta confrontare è lo street food e i mitici “Knödel”per festeggiare l’ Oktoberfest all’italiana.
Quindi abbandonata l’idea di proporre i canederli in brodo ho penato di cucinare i “Knödel” al forno accompagnati da una deliziosa salsina di maionese e panna acida.
Se poi aggiungete un po’ di melograno e maggiorana fresca potete pensare di servire i “Knödel”come aperitivo, magari anche per le prossime feste natalizie e portare un po’ di Baviera sulle vostre tavole.
Pronti per scoprire questa ricetta facile e veloce?
Per rendere tutto ancora più semplice ho preparato anche questo video con lo step by step.
Evviva la Baviera….e i suoi “Knödel”

Knödel al forno con salsa di maionese e panna acida

Ingredienti per 4 persone:

150 g mollica di pane raffermo
90 ml latte intero
45 g parmigiano reggiano grattugiato
80 g speck a cubettini
1 mazzetto di prezzemolo
sale
pepe
1 uovo
150 g pangratato
30 g burro Meggle
125 g panna acida Bayerland
1 tuorlo
1 cucchiaino di senape
1 cucchiaino di aceto di mele
120 ml olio di semi
Per decorare:
¼ melograno
maggiorana fresca

knodel al forno

Preparazione

Taglia il pane a fette poi elimina la crosta esterna.
Ricava dei cubetti che poi trasferirai in una ciotola.
Aggiungi il latte e lascia riposare per 15 minuti.
Elimina i gambi del prezzemolo e poi fai un battuto fine con le foglie.
Aggiungi al pane ammollato il parmigiano, il sale e il pepe e con le mani inizia ad impastare.
Unisci anche il prezzemolo tritato e lo speck a cubettini e uniforma l’impasto.
Accendi il forno a 190°C in modalità ventilato.

knodel al forno

Ricava delle palline e con i palmi delle mani dagli una bella forma tondeggiante.
Rompi un uovo e sbattilo in una ciotola.
Immergi le palline poi passale nel pangrattato .
Trasferisci le palline su una teglia coperta da carta forno o un tappetino di silicone e aggiungi sopra ciascuna un fiocco di burro.
Inforna per 15-20 minuti fin quando non vedrai dorarsi la superficie, poi sfornate.
Intanto versa il tuorlo con la senape, un pizzico di sale e l’aceto in una caraffa.

knodel al forno

Aggiungi poco olio di semi poi a filo mentre con il mixer ad immersione emulsionate fin quando otterrete una bella maionese compatta.
Versa sulla maionese la panna acida e con una marisa mescola dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Versa la salsa in una sac a poche poi forma uno spuntone generoso in una ciotolina e adagia sopra il canederlo al forno.
Decora con dei chicchi di melograno e le foglie di maggiorana prima di servire.
Post sponsorizzato

knodel al forno

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