frittata al forno con le verdure

Sono mamma di 3 bambini piccoli ( il più grande ha 12 anni) e mi divido tra un lavoro in ufficio e uno da libera professionista che per il covid è stato fortemente danneggiato ( faccio consulenza per la ristorazione).
Se c’è una cosa preziosa per me questa è il tempo, si ogni ora, minuto o secondo prezioso che riesco a ricavare per ma tra i mille impegni di madre lavoratrice h.24 – 7/7.
Perchè ci sono le azioni visibili a tutti come portare i bambini a calcio, a scuola, dal dentista o ai giardini, fargli svolgere i compiti, tenerli sempre vestiti puliti e ordinati ( leggi almeno una lavatrice al giorno da stendere e mettere a posto, 60 unghie da tagliare ogni settimana più il resto), occuparsi dei colloqui con le maestre e dei professori, cucinare delle torte bellissime per i loro compleanni, preparare la colazione e il resto dei pasti compresa la merenda e la borraccia da portare a scuola, controllare gli zaini per vedere che siano a posto e non manchi niente, addormentarli la sera e svegliarli la mattina…

frittata al forno alle verdure angela simonelli

Ma ci sono tutta una serie di azioni invisibili che ogni mamma single ha l’onore e l’onere di portare avanti possibilimente con il sorriso.
Parlo di tutta l’organizzazione che c’è a monte di questo enorme fardello che porto sulle mie spalle.
Perchè incastrare gli impegni di 3 bambini da sola non è facile e ci vuole altrettanto tempo per pianificare tutto.
La mia agenda, così come la mia testa, è piena zeppa di impegni e appuntamenti in qualche modo infilati tra le esigenze di tutti e capite che trovare spazi solo per me non è una cosa semplice.
Poi, per ultimo e non meno importante, ci sono da considerare le notti insonni di quando avevano fatto un brutto sogno o non stavano bene, le volte che hanno pianto per qualcosa e mi sono fermata a consolarli, i momenti passati a capire come fargli ritrovare il sorriso quando lo perdevano per i motivi più stupidi o importanti, le carezze davanti alla tv guardando il loro film preferito, gli incoraggiamenti dopo che avevano preso un brutto voto a scuola o non erano stati convocati per la partita di calcio, la paci fatte dopo una discussione accesa, i mille baci prima di dormire e quelli per svegliarli la mattina.

frittata al forno alle verdure angela simonelli

Diventare mamma è un’esperienza totalizzante ma onestamente io vorrei poter trovare un pò di spazio per me che non sia sempre dedicato alla cura della famiglia o al lavoro, chiedo troppo?
Evidentmente si perchè più cerco di andare in questa direzione e più mi ritrovo a combattere in solitaria questa lunghissima e interminabile partita.
Quindi per me il tempo risicato per me ha un valore inestimabile e quando lo vedo passare via mi intristisco perchè so quanto dovrò lavorare ancora prima che mi ricapiti di poterlo sfruttare.

frittata al forno alle verdure angela simonelli

Vi ho raccontato tutto questo per dirvi che sono sempre alla ricerca di ricette salva tempo, salva cena o pranzo, salva e libera tutti insomma.
Quelle ricette che prepari e poi metti in forno in attesa che diventino qualcosa di commestibile e buono per tutti.
Giorni fa, era un weekend, mi sono ritrovata con tante verdure nel frigo che quasi facevo fatica a chiudere e molte uova perchè le avevo acquistate senza rendermene conto che ne avevo molte nella dispensa.
E allora la frittata di verdure è stato un modo più o meno creativo per allineare questi pianeti lontani e diversi nell’Universo.
Devo dire che questa frittata di verdure al forno non solo ha salvato capra e cavoli ( praticamente gli unici ingredienti che non ci sono nella ricetta 😉 ) ma mi ha concesso il lusso di 30 minuti da dedicare a me totalmente inaspettati.
Poi e’ davvero molto buona e può essere cambiata in base alle verdure che avrete a vostra disposizione.
Insomma grazie frittata al forno….sei un’amica!
Fiocco ai grembiuli

frittata al forno alle verdure angela simonelli

Ingredienti per una teglia da 22 cm meglio se con la cerniera:

6 uova fresche
100 gr piselli freschi o surgelati sgusciati
1/2 cipolla di tropea
1 carota
1 zucchina
100 gr fave sgusciati
100 gr fagiolini
50 g bietola
5 asparagi
5-6 pomodori ciliegino
sale
pepe

frittata al forno alle verdure angela simonelli

Come si prepara questa frittata:

Sbucciate la carota con il pelapatate e riducetela a rondelle insieme alla zucchina.
Tagliate le estremità ai fagiolini e poi divideteli in 3 pezzi.
Preparate il cestello del vapore e fate cuocere per 7-8 minuti le fave sgusciate, la zucchina e la carota.

frittata al forno alle verdure angela simonelli

Tagliate a rondelle sottili la cipolla e immergetela in acqua e aceto per 15 minuti.
Preparate la teglia da forno e copritela con la carta.
Accendete il forno statico a 180°C.
Togliete le verdure dal cestello e lasciatele intipidire e nel mentre tagliate i pomodorini a metà.
Ricavate le punte d’asparago e tagliate a rondelline il gambo.
Rompete le uova e sbattetele con una forchetta, salate e pepate leggermente.

frittata al forno alle verdure angela simonelli

Cominciate a disporre le verdure nella teglia, comprese le bietole a crudo private del gambo, intervallandole in strati poi fate colare le uova sbattute.
Per la superficie mettete le punte d’asparago e qualche rondella di cipolla.

frittata al forno alle verdure angela simonelli

Infornate per circa 25 minuti verificando con lo stecchino la cottura all’interno.
Sfornate e lasciate intiepidire prima di rimuovere la teglia e la carta forno per servirla.
Potete conservare la frittata al forno in frigorifero in un contenitore con il tappo per circa 2 giorni.
Se vi piace tiepida potete scaldarla al microonde oppure mangiarla fredda o a temperatura ambiente.

RICETTA SENZA GLUTINE

frittata al forno alle verdure angela simonelli

Lascia un commento