CANTUCCINI AL PARMIGIANO EMMENTAL E PISTACCHI

Confesso di non essere ancora entrata nel mood pasquale, sono 8 giorni che ho la febbre, giuro….non scherzo, accompagnata da simpaticissimi sintomi variegati che mi impediscono di muovermi dal letto tanto sono debole, e anche la cucina è stata purtroppo accantonata in attesa di tempi migliori.
Ieri mattina però stavo leggermente meglio, forse complici gli antibiotici che mi aveva segnato e fatto prendere il medico, così ho deciso di preparare per voi questa ricetta come stuzzichino di Pasqua o Pasquetta e devo confessarvi che fino a quando oggi gli ho fatti assaggiare alla nostra signora di casa, Teuta, santa donna che una mattina a settimana viene ad aiutarmi con le faccende di casa, non ero assolutamente sicura di come fossero venuti, perché ripeto ho il naso così chiuso che faccio fatica a sentire i sapori.

 

cantuccini con parmigiano, emmental e pistacchi

 


Lei ha fatto un gran sorriso ed ha esclamato “Buoniiiiiiiii”, allora direi che la ricetta è ugualmente testata e posso condividerla con voi.
Per preparare questi cantuccini salati ho usato una farina speciale, del Molino Dalla Giovanna, farina di Tritordeum, un cereale derivato dall’ibridazione tra un grano duro e un’orzo selvatico ricco di proprietà nutritive, Uniqua verde, provatela perché è fantastica.
Potete fare la pasta fresca, la pasta frolla, il pan di spagna, il pane la pizza e le focacce a lievitazione veloce, ad impasto diretto, con risultati eccellenti.
Direi che così riuscirete a stupire i vostri ospiti e realizzare questi cantuccini salati in pochissimo tempo, anche oggi se volete, anche perché poi si conservano per giorni dentro un contenitore ermetico, quindi non dovete aspettare Pasqua per farli.
“Con questo elaborato partecipo al Contest Molino Dallagiovanna indetto dal Gruppo Facebook Pane e Tuli … pani https://m.facebook.com/groups/349374371920870 di Lorenzo Soldini e sponsorizzato dal Molino Dallagiovanna http://www.dallagiovanna.it/
Allora via, fiocco ai grembiuli e Buona Pasqua a tutti.

 

cantuccini con parmigiano, emmental e pistacchi

 


Ingredienti per circa 40 cantuccini:
– 250 gr farina Uniqua verde ( farina 00)
– 80 gr parmigiano grattugiato
– 90 gr emmental grattugiato
– 1 uovo
– 2 tuorli ( 1 per spennellare)
– 80 gr burro morbido
– 120 gr pistacchi sgusciati e spellati
– 1 cucchiaino di cremor tartaro ( se no lo avete va bene anche il classico lievito chimico)
– pizzico di sale e pepe

 

cantuccini con parmigiano, emmental e pistacchi

 


Come si preparano i cantucci:
In una ciotola capiente lavorate il burro con un cucchiaio e poi aggiungete i due formaggi grattugiati.
Lavorate bene i tre ingredienti e poi aggiungete l’uovo intero.
Mescolate ancora con il cucchiaio e quando si sarà assorbito aggiungete il tuorlo.
Regolate di pepe e sale e infine versate sopra la farina.
Si formerà una sorta di frolla compatta quando la farina si sarà mischiata al resto degli ingredienti.
Prendete l’impasto e mettetelo su di una spianatoia, allargatelo un po’ con le mani e poi versate dentro i pistacchi.
Chiudete l’impasto e arrotolatelo un po’ con le mani.
Accendete il forno a 200 C° modalità termoventilata.
Ricavate due cordoli di 3 dita di larghezza per 1 di altezza, cercando di dargli una forma regolare dall’inizio alla fine perché poi dopo, in fase di taglio, i cantucci risulteranno più belli se tutti uguali.
Disponeteli su di una teglia coperta da carta forno e spennellateli con il secondo tuorlo.

 

cantuccini con parmigiano, emmental e pistacchi

 


Infornate per 35 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare per circa 15 minuti, intanto abbassate la temperatura del forno a 100 °C.
Tagliate, possibilmente in senso trasversale, entrambi i cordoli per ottenere dei cantucci di circa 1,5 cm, cercate di farli il più possibile uguali.
Stendete tutti i cantucci sulla carta forno e infornate il primo lato per circa 10 minuti.

 

cantuccini con parmigiano, emmental e pistacchi

 


Poi sfornate nuovamente, ruotate di 180°C ciascun cantuccio e rimettete in forno per altri 10 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare bene.
Di solito i cantucci dolci, quelli con e mandorle per intenderci, vengono inzuppati nel vin santo, per questi vi consiglio di provarli bagnati in un prosecco oppure immersi in uno yogurt bianco con del succo di limone.

 

cantuccini con parmigiano, emmental e pistacchi

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