CROSTATA INTEGRALE CON SUSINE SENZA COTTURA

Benvenuto settembre e ci siamo quasi autunno!
Finalmente direi….
Questa estate è stata troppo torrida, pochissime gocce di pioggia e tanta afa e umidità.
Ci ha lasciato tutti senza respiro e a volte senza acqua tanta era la siccità.
Non avevo mai visto l’Arno a dei livelli di bassa come nell’ultimo periodo, quasi si poteva attraversare, passare da una sponda all’altra senza bagnarsi.
Ma il frescolino arriverà, il caldo ha i giorni contati, tireremo fuori i nostri piumoni e ricominceremo a bere tisane per riscaldarci.
Cadranno le foglie, mangeremo castagne abbrustolite e decoreremo le zucche e solo in quel momento rimpiangeremo l’estate e la sua aria irrespirabile!
Coraggio amici….tra meno di 10 mesi tornerà.

 

crostata senza cottura con fondo di biscotti integrali, crema al mascarpone senza uova e susine

 


E’ bello perché se fa freddo vogliamo il caldo, se fa caldo vogliamo il freddo, le mezze stagioni non ci sono più e quindi siamo messi proprio male.
Ma settembre non sancisce solo l’imminente cambio di stagione ma soprattutto la stesura di liste interminabili di buoni propositi.
Si comincia a fare le collezioni di di fascicoli in edicola per costruire velieri….
Ci si segna in palestra, a pianoforte, yoga, nuoto, stretching, corso di cucito, di cucina e di pattinaggio sul ghiaccio….sai, nel caso si riesca ad andare in settimana bianca non vorrete mica sfigurare!
E poi si comprano e si impilano libri di lato alla scrivania, si prova una nuova crema, e ci si mette a dieta per rientrare nei vestiti invernali.
A questo aggiungete il rientro a lavoro, il ritorno a scuola dei bambini e l’incremento del traffico, e le giornate più corte.

 

crostata senza cottura con fondo di biscotti integrali, crema al mascarpone senza uova e susine

 


Un cocktail esplosivo difficile da sostenere anche se siete dotati di una ferrea forza d’animo.
Per questo vi ho preparato una torta che non dovrete cuocere, così vi risparmio una fatica.
Vi racconto una tecnica per non fare la solita base tipo cheesecake ma, se non vi sentite pronti, fatela come sempre e il risultato sarà buono lo stesso.
Ricordatevi che impegnarsi a fare dolci complicati aiuta e dimenticare tutto il resto e forse ce ne sarà proprio bisogno.
Partiamo che settembre sta quasi per finire 😉
Fiocco ai grembiuli

 

crostata senza cottura con fondo di biscotti integrali, crema al mascarpone senza uova e susine

 


Ingredienti per 1 anello di 20 cm e 1 di 16 cm con bordi alti:

– 200 gr biscotti integrali
– 140 gr di burro
– 125 gr mascarpone
– 125 gr panna fresca
– 40 gr zucchero a velo
– 12 susine
– 1 cucchiaio di miele
– timo fresco

 

crostata senza cottura con fondo di biscotti integrali, crema al mascarpone senza uova e susine

 


Come si prepara questa crostata:

Versate la panna fresca dentro una boule, aggiungete lo zucchero a velo e poi con le fruste montatela quasi a neve, fermatevi qualche istante prima.
Aggiungete poi il mascarpone e continuate a montare fino a che otterrete una crema liscia e compatta.
Rivestite con carta forno o un nastro di acetato l’interno dell’anello da 15-16 cm e chiudete il fondo con della pellicola alimentare.
Posizionate l’anello sopra una piccola teglia e poi versateci dentro la crema.
Livellate con una spatola e poi trasferitelo nel congelatore per circa 1 ora.

 

crostata senza cottura con fondo di biscotti integrali, crema al mascarpone senza uova e susine

 


Versate i biscotti in un sacchetto alimentare e poi con un batticarne, o semplicemente con un mattarello, riduceteli in polvere abbastanza sottile.
Intanto sciogliete il burro in una ciotola dentro il microonde, eviterete di farlo soffriggere e non risulterà troppo bollente quando lo dovrete usare.
Mettete il trito di biscotti in una ciotola, versateci sopra il burro fuso e poi mescolate bene in modo che venga assorbito.
Formate delle strisce di carta forno e rivestite l’esterno dell’anello da 16 cm e l’interno di quello da 20, fermandole con dello scotch di carta.
Prendete una placca o una teglia da forno, non troppo grande, e rivestitela con la carta forno.
Posizionate sopra il cerchio da 20 con all’interno il cerchio da 16 cm, cercando di creare uno spazio tra i due il più possibile regolare.
Versate all’interno dell’anello da 16 cm 2/3 del composto di burro e biscotti e poi, con il dorso di un cucchiaio, schiacciate in modo da formare una sorta di strato di pasta.
Mettete da parte 1 cucchiaio di biscotti tritati e con il resto riempite l’intercapedine tra i due anelli aiutandovi con un cucchiaino in modo da non far fuoriuscire troppe briciole.
Schiacciate leggermente le briciole con la punta del cucchiaio e formate il bordo esterno della crostata.
Trasferite il fondo della crostata in frigo per circa 30 minuti.

 

crostata senza cottura con fondo di biscotti integrali, crema al mascarpone senza uova e susine

 


Il fondo dovrebbe risultare duro e compatto quindi potrete passarlo dalla teglia al piatto di portata.
Con delicatezza sfilate prima l’anello esterno da 20 cm ( se non si stacca aspettate qualche istante in modo da far scongelare leggermente i biscotti e rendere più agevole l’estrazione).
Poi sollevate anche l’altro più piccolo e con le briciole rimaste spolverate intorno alla giunzione tra il fondo e il bordo in modo da eliminare la fessura lasciata dall’anello.
Se tutta questa operazione vi sembra complicata potete preparare solo il fondo di biscotti senza fare il bordo esterno.

 

crostata senza cottura con fondo di biscotti integrali, crema al mascarpone senza uova e susine

 


Estraete il disco di panna e mascarpone dal congelatore e poi eliminate l’anello esterno e la pellicola sul fondo.
Trasferite il disco sopra il fondo della crostata e poi lavate le susine.
Tagliatele a metà, eliminate il nocciolo, poi decorate il disco di panne e mascarpone con delle file dello stesso colore.
Con un pennello lucidate la buccia delle susine con il miele e poi aggiungete delle foglioline di timo fresco.
La torta deve essere trasferita in frigorifero per circa 1 ora e poi sarà pronta.
Potrete conservarla sotto una cupola per circa 3 giorni.
Oppure congelarla, senza le susine sopra, coperta con della pellicola e conservarla in freezer per circa 1 mese.
Quando vorrete servirla dovrete prima lasciarla in frigo per 3 ore.

 

crostata senza cottura con fondo di biscotti integrali, crema al mascarpone senza uova e susine

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