SWISS ROLL VERTICALE LAMPONI, COCCO E LIME

Che periodo super assurdo stiamo vivendo…..mamma miaaaa!
Io poi c’ho messo anche del mio perchè ho deciso di fare un’operazione alle gambe che era li in attesa da un pò di tempo.
Niente di grave per fortuna, solo delle cisti da rimuovere, però adesso sono ammaccata, affaticata, stanca per la presenza del dolore da 8 giorni consecutivi, e un pò impedita a fare tutto, compreso cucinare.
Per questo motivo sto approfittando di questa pausa forzata sicuramente non per riposare….tanto lo sapete che sono iperattiva….ma per scrivere.
Ho ricette per il blog in arretrato da pubblicare, testi per delle riviste con le quali collaboro, alcune modifiche alle bozze dei libri che scrivo come ghost writer, alcuni copy per dei post sponsorizzati di instagram, il mio nuovo libro che devo consegnare entro la fine di dicembre che uscirà a primavera e poi le domande per le interviste agli chef.

 


swiss roll verticale con lamponi, cocco e lime

 


Si perchè giorni fa, dolorante in bagno, mentre tenevo le gambe su perchè ero svenuta dopo l’intervento, mi è venuta questa pazza idea di intervistare degli chef importanti in questo momento così allucinante che li vede bloccati a casa invece che nei loro ristoranti.
Dare loro voce e scoprire come proveranno ad usare la loro creatività per uscire da questo lockdown penso possa aiutarci a trovare la carica.
A proposito….tutti i martedì e mercoledì fino a Natale andrò in onda in diretta sul mio profilo instagram con il format “Si Chef!”, alle ore 21:30, non perdetelo!
Capite insomma che il lavoro non mi manca, anzi, forse sono più sotto pressione adesso che fino a poco tempo fa.
Si tratta di progetti dedicati alla cultura e all’arte e per questo sono complessi, difficili, cervellotici e che richiedono un sacco di energie.

 


swiss roll verticale con lamponi, cocco e lime

 


A volte mi chiedono, ma perchè lo fai?
Anche perchè immagino che sappiate che scrivendo non si diventa ricchi…
Diciamo che fin da piccola ho avuto la fissa di lasciare qualcosa di me nel mondo e il libro è una sorta di sigillo di ceralacca.
Certamente oggigiorno i libri non sono più intramontabili come prima, viaggiamo ad una velocità talmente forte che tutto scivola in modo disarmante.
Però immaginare di lasciare una traccia, anche solo per miei 3 figli, mi fa trovare la voglia di aprire il mac ogni santa sera, anche quando non ne avrei nessuna voglia.
Scrivere un libro è per me un mezzo per raccontare le mie idee agli altri in un modo completamente diverso rispetto a quando lo faccio per il blog o i social.

 


swiss roll verticale con lamponi, cocco e lime

 


E’ un’occasione irripetibile per trasferire quello che ho imparato in tutti questi anni con calma e milioni di ripensamenti su cosa e come scriverlo.
Però oggi è mercoledì ed io non tornavo a scrivere qui da due settimane ed era giusto che provvedessi a farlo.
E quindi ho deciso di pubblicare una delle mie torte preferite perchè diverse dalle solite layer cake.
E’ la swiss roll verticale con le strisce di crema nel senso opposto rispetto a come le vedete ogni volta tagliando una fetta.
Praticamente è un super rotolo che forma una torta…una torta veramente molto creativa.
Se poi volete preparare un semplice rotolo alle fragole o al cacao o alla zucca e melograno potete cliccare sopra alla scritta.
Torno a scrivere….tanto per cambiare.
Fiocco ai grembiuli

 


swiss roll verticale con lamponi, cocco e lime

 


Ingredienti per 8 persone e una teglia 30×40 cm

Per il rotolo:
135 g zucchero semolato + 35 g
8 uova
1 lime cui ricavare lo zest e cucchiaio di succo
70 g farina 00
1 pizzico di sale
Per la crema
50 g cocco rapé + 30 g per decorare
700 g panna fresca
60 g zucchero a velo
150 g lamponi congelati
Per decorare:
50 g lamponi freschi
1 lime

 


swiss roll verticale con lamponi, cocco e lime

 


Come si prepara questa torta:

La sera precedente alla preparazione versate la panna in un pentolino e portatela ad ebollizione lentamente, senza farla bruciare sul fondo.
Unite il coccò rapè fuori dal fuoco e poi lasciate in infusione per una notte intera coprendo la superficie con la pellicola.
Il giorno segente accendete il forno statico a 190°C.
Dividete i tuorli dagli albumi e poi trasferiteli in due ciotole diverse.
Aggiungete ai tuorli 135 g di zucchero semolato e con le fruste elettriche montate il composto in modo che gonfi e sbianchisca leggermente.
Montate gli albumi con 35 g di zucchero finchè saranno belli spumosi, fermi e bianchissimi.

 


swiss roll verticale con lamponi, cocco e lime

 


Setacciate la farina e poi unitela ai tuorli con movimenti dal basso verso l’alto e una marisa.
Unite anche il sale e metà degli albumi montati.
Mescolate con lo stesso movimento deciso ma allo stesso tempo delicato, in modo che tutto si amalgami bene.
Versate il resto degli albumi montati, la scorza di lime e il succo di lime e con la marisa uniformate il composto sempre molto delicatamente.
Rivestite il fondo della teglia con la carta forno, ricavando un rettangolo preciso senza pieghe e senza eccesso sui bordi.
Trasferite l’impasto all’interno e fate in modo che arrivi fino a tutti i bordi della teglia.
Con una spatola uniformate l’altezza e poi infornate per 15 minuti.

 


swiss roll verticale con lamponi, cocco e lime

 


Intanto preparate la crema filtrandola per eliminare i residui di cocco rapè.
Montatela con lo zucchero a velo poi dividetela a metà.
Ad una metà unite i lamponi congelati spezzati con le mani e frullate il tempo necessario con le fruste elettriche perchè si amalghino con il resto.
Trasferite le due creme in frigorifero coperta da pellicola.

 


swiss roll verticale con lamponi, cocco e lime

 


Quando il rotolo sarà pronto sfornatelo e con il coltello ritagliatelo intorno al bordo.
Prendete un nuovo foglio di carta forno e spolveratelo con 1 cucchiaio di zucchero semolato.
Ruotate la teglia a testa in giù e fate cadere la torta sopra la carta da forno zuccherata.
Eliminate il foglio di carta forno appiccicato alla torta e poi delicatamente arrotolatela lungo il lato più lungo.
Lasciate raffreddare completamente.
Srotolate la torta e con una rotella da pizza ricavate tre strisce di uguale altezza sul lato corto.
Siate molto precisi nel taglio a 3 strisce perchè questo vi permetterà di ottenere un rotolo molto preciso e facile da decorare.

 


swiss roll verticale con lamponi, cocco e lime

 


Spalmate un pò di crema al lampone sopra una delle 3 strisce in modo da coprire tutta la superficie poi arrotolatela in modo che non si apra.
Se volete potete aiutarvi con la carta forno per arrotolare.
Spalmate con la crema la seconda striscia e arrotolatela intorno al rotolo appena fatto.
Fate la stessa cosa anche con l’ultima striscia.
Otterrete un rotolone che dovrete coprire con la pellicola e trasferire in firgorifero per almeno 2 ore.

 


swiss roll verticale con lamponi, cocco e lime

 


Finito questo tempo eliminate la pellicola e con la restante crema bianca coprite tutta la suoperficie della torta.
Con la spatola lisciate la superficie e poi spolveratela con il cocco rapè rimasto.

 


swiss roll verticale con lamponi, cocco e lime

 


Rimettete la torta in frogo per 1 ora poi decoratela con i lamponi freschi, formando una piccola montagnola al centro e qualche fetta di lime.
Tagliatela con un coltello affilato in modo che non si rompa e poi servitela.
Si conserva in frigorifero per circa 3 giorni in un contenitore con il tappo.

 


swiss roll verticale con lamponi, cocco e lime

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