VELLUTATA DI PANE ALL’OLIO EVO

Questa è una di quelle ricette che avevo preparato poco prima dell’estate e che se ne è rimasta lì in standby per qualche mese in attesa che la temperatura scendesse.
Sono le ricette che ti salvano quando hai avuto una settimana pienissima e non hai fatto in tempo a preparare manco il riso in bianco, figuriamoci un piatto elaborato con tutte le foto…..fantascienza in quest’ultimo periodo frenetico.
Me lo chiedete spesso….ma come fai a fare tutto?
Non ho un segreto, non ho superpoteri, non bevo neppure il caffè, non faccio uso di sostanze stupefacenti e non ho una controfigura….per il momento riesco a fare tutto facendo tanti sacrifici, uno tra tutti il mio tempo libero, e soprattuto mi organizzo.

 

vellutata di pane con gamberi, carciofi e semi di zucca

 


Ho un calendario con le cose segnate da fare, un piano editoriale per il blog e due per i libri che devo terminare entro la fine dell’anno, un cronoprogramma con i vari eventi e qualche sveglia sul telefono per ricordarmi della pediatra, del controllo, del dentista, della partita di calcio e degli appuntamenti di lavoro.
Cerco di mettere tutto in riga, dando una priorità alle cose ma va a finire che mi intorcico sempre perché con 3 bambini le incognite e soprattuto le sorprese sono all’ordine del giorno e poi, per fortuna, stanno arrivando dei lavori da fare che fanno slittare altri programmi.

 

vellutata di pane con gamberi, carciofi e semi di zucca

 


In effetti ultimamente mi sembra di marciare più che vivere, di correre più che di progettare, di stare come sopra un filo a 30 mt di altezza con in mano una sbarra e niente più con sotto il vuoto.
Guardo avanti, mi faccio coraggio, sento di potercela fare e che il traguardo è vicino ma ho paura di cadere giù.
Vivere al massimo mi piace, l’ho voluto e ho lavorato tanto per arrivarci, però è tanto faticoso e tanto ti dà come tanto ti toglie.
Anche questa settimana che inizia è costellata di impegni.

 

vellutata di pane con gamberi, carciofi e semi di zucca

 


Si parte oggi con il lavoro, l’allenamento dei muffin poi doccia a casa, cena e nanna, non prima della lavatrice.
Martedì devo togliermi delle cisti ad una gamba, quindi punti di sutura e una giornata da zoppetta dovendo pensare anche ai bambini.
Mercoledì vado a Milano con il mio capo per lavoro.
Giovedì lavorare in ufficio e poi la sera partirò per Brescia per andare da Giulia.
Venerdì e sabato sarò impegnata con un catering per un matrimonio e domenica me ne tornerò a casa molto presto per riprendermi il ruolo di mamma.
Va beh dai….adesso vado a ricaricarmi un po’.
Questa vellutata di pane è squisita e credo proprio che la troverete buona e semplice da preparare.
Fiocco ai grembiuli

 


vellutata di pane con gamberi, carciofi e semi di zucca

 


Ingredienti per 2 persone:

– 150 gr  di pane raffermo senza sale
– 220 gr brodo vegetale
( 800 ml acqua, 2 carote, 1 cipolla bianca, 1 gambo di sedano, 1 patata)
– 1 carciofo
– 6 gamberi freschi
– 1 lime
– olio evo
– semi di zucca
– sale
– pepe bianco

 

vellutata di pane con gamberi, carciofi e semi di zucca

 


Come si prepara questa vellutata:

Spelate le carote e le patate poi tagliatele a pezzi grandi.
Pulite il sedano sotto l’acqua e sbucciate la cipolla, poi tagliateli a loro volta a pezzi.
Versate un goccio di olio evo sul fondo di una pentola con i bordi alti e fatelo scaldare a fuoco vivace.
Mettete le verdure sul fondo e fatele rosolare per qualche minuto in modo da formare un pò di “sbruciacchiato” sul fondo della pentola, senza arrivare al nero carbonizatto mi raccomando.
Aggiungete l’acqua e portate ad ebollizione, poi fate cuocere a fuoco medio per circa 40 minuti.
Intanto tagliate il pane a fette ed eliminate le croste esterne, in modo da ricavare 120 gr di mollica che poi dovrete ridurre a cubetti.
Prendete l’aglio, sbucciatelo, e strusciatelo leggermente sulla mollica in modo da insaporirlo un pò.
Togliete il carapace dai gamberi freschi e poi, con l’aiuto di un coltello, eliminate il budellino sopra la schiena.
Trasferite i gamberi in un piattino e conditeli con olio, sale e la scorza di lime grattugiata per farli marinare.

 

vellutata di pane con gamberi, carciofi e semi di zucca

 


Pulite il carciofo, se l’avete trovato fresco, oppure prendete dei carciofi surgelati o cotti al vapore già pronti.
Tagliatelo a fette sottili e poi fatele cuocere in una padella con poco olio e fuoco vivace, in modo da renderle croccanti.
Mettete i cubetti di mollica in una caraffa, aggiungete qualche mestolo di brodo vegetale, 2 cucchiai di olio evo e 1 pizzico di sale.
Con un mixer ad immersione frullate bene tutto in modo da ottenere una crema di pane liscia e vellutata, se dovesse risultare troppo densa potete aggiungere altro brodo vegetale per ottenere la consistenza che preferite.

 

vellutata di pane con gamberi, carciofi e semi di zucca

 


Versate la vellutata di pane in due piatti di portata e poi aggiungete 3 gamberi e delle fette di carciofo croccante in ciascuno.
Decorate con dei semi di zucca, qualche goccia di olio evo e spolverate con del pepe bianco.
Servite subito il piatto caldo o leggermente tiepido.

 

vellutata di pane con gamberi, carciofi e semi di zucca

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