CHIFFON CAKE AL CACAO CON CREMA DI RICOTTA E FRUTTA

Oggi è il 44esimo giorno di clausura a casa per colpa del covid 19.
Forse tra una settimana rientrerò a lavoro e non so ancora che effetto mi farà.
Dopo così tanto tempo nel mio appartamento a stare mai ferma per sistemare, lavare, fare i compiti dei bambini, cucinare e tingere, visto che ho tinto le pareti di gran parte della casa, credo che sarà veramente un’impresa epica.
Vi  ricordate quanto era difficile tornare sui banchi di scuola dopo aver passato l’estate al mare?
Quanto sforzo si faceva nello stare fermi e attenti alle lezioni.
Certo….non è che in questo periodo io sia stata in vacanza a divertirmi…..anzi, in realtà non ho staccato dal lavoro per niente perché mi sono buttata in altro, diciamo che ho investito il tempo che mi restava, tra una faccenda di casa e un’altra, nello scrivere articoli, nell’imparare ad usare delle applicazioni sul telefono, a investire in instagram con le dirette tutti i giorni con ospiti diversi.
Però sono ugualmente pensierosa e un pochino preoccupata.

 

chiffon cake al cacao con ricotta e frutta

 


Anche perché in questo stesso periodo fuori c’era il delirio e, tornando, il mio lavoro non potrà mai essere come quello di prima.
Però, allo stesso modo, sono elettrizzata all’idea di poter riprendere le cose che avevo lasciato a metà sulla scrivania, di svegliarmi e non pensare solo a cosa preparare da mangiare ma magari anche ad altro, vestirmi e prepararmi, seppure per andare a lavoro, ed uscire.
Non vedo l’ora di guidare la mia auto che se ne sta sotto casa da un sacco di tempo….speriamo che la batteria non mi abbia lasciato e che parta subito appena la metterò in moto….un pò come il mio scooter.
Anzi, ora che ci penso, magari oggi pomeriggio provo ad andare ad accenderli per capire se funzionano ancora.
In realtà non vedo l’ora di fare tante altre cose, ho proprio urgenza di riprendermi in mano, seppur con delle grosse limitazioni, la mia vita.
Ci sono troppe situazioni rimaste sospese che ho bisogno di risolvere e capire presto in che direzione andare, non possono più restare lì ad aspettare che succeda qualcosa, devono esplodere oppure morire per sempre.

 

chiffon cake al cacao con ricotta e frutta

 


Ed è per questo che, anche a casa, non ho mai smesso di darci dentro, non ho mai sofferto la noia dello stare senza far niente ed ho investito tanto tempo in lavori alternativi proprio perché non volevo abbandonare tutti i sogni che avevo.
Questo stop forzato ha risvegliato in me tante sensazioni contrastanti tra ansia e paura ma anche desiderio di riscatto ed urgenza di farcela, ad ogni costo.
Non mi va più di continuare a vivere una vita che non mi calza a pennello, rimandando all’infinito certe scelte, seppur difficili.
Di sicuro durante il lock down la mia creatività non si è fermata ma anzi ha avuto una impennata spiazzante, è stato il mio gancio in mezzo al cielo e mi ha permesso di continuare a vedere strade mentre magari altre persone non vedevano più niente.

 

chiffon cake al cacao con crema di ricotta e frutta

 


E poi ho cucinato tanto, trovando un pò di serenità, seppur effimera e veloce, ma è servito anche quello.
La chiffon cake di oggi l’ho preparata l’8 marzo, il giorno della festa delle donne, per gratificarmi un pò.
Adesso è arrivato il momento di condividerla con voi.
Mi raccomando seguite molto bene i passaggi della ricetta, senza fare le cose in maniera affrettata, per ottenere un bel risultato.
Se volete ho altre proposte di chiffon cake, all’arancia, al caramello, alle fragole, che vi lascio volentieri come alternativa.
Vado a preparare la colazione….
Fiocco ai grembiuli

 


chiffon cake al cacao con ricotta e frutta

 


Ingredienti per uno stampo da 18 cm:

Per la torta:
120 gr farina 00
30 gr cacao amaro
150 gr zucchero semolato
8 gr lievito chimico
1/ 2 cucchiaino di bicarbonato
3 uova bio
70 gr olio di riso
90 gr latte
3 cucchiaini di estratto di vaniglia

Per il top:
200 gr ricotta vaccina scolata
20 gr zucchero a velo
1 cucchiaino estratto di vaniglia
200 gr frutti di bosco
1 limone bio

 

chiffon cake al cacao con ricotta e frutta

 


Come si prepara questa torta:

Accendete il forno termo ventilato a 160°C.
Poi setacciate la farina e il cacao, versate nella stessa ciotola lo zucchero, il lievito e il bicarbonato e mescolate tutto con una frusta.
Versate sopra 3 tuorli, tenendo da parte gli albumi, l’olio di riso, il latte e l’estratto di vaniglia, senza mescolare gli ingredienti.
Montate i 3 albumi a neve fermissima.
Con la frusta mescolate gli ingredienti che avevate preparato prima e poi versate metà degli albumi, con una “marisa” mescolate dal basso verso l’alto il composto.
Aggiungete il resto degli albumi montati e rimescolate dal basso verso l’alto fino a che tutto sarà ben amalgamato.

 

chiffon cake al cacao con ricotta e frutta

 


Versate l’impasto nello stampo da chiffon cake, senza imburrarlo o infarinarlo, e poi infornate per 45 minuti.
Dopo la cottura sfornate e lasciate raffreddare la chiffon cake a testa in giù fino al completo raffreddamento.
Sformate la chiffon cake e mettetela sopra un’alzatina.

 

chiffon cake al cacao con ricotta e frutta

 


Versate la ricotta con lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia in una ciotola e con le fruste montate tutto in modo da ottenere una crema.
Trasferitela in una sac a poche e poi formate degli spunzoni sopra la superficie della chiffon cake.

 

chiffon cake al cacao con ricotta e frutta

 


Decorate infine con la frutta fresca che avevate a disposizione con qualche fettina di limone tagliata fine.
Potete conservare questa chiffon cake in frigorifero per un massimo di 3 giorni in un contenitore con il coperchio.

 


chiffon cake al cacao con ricotta e frutta

6 commenti su “CHIFFON CAKE AL CACAO CON CREMA DI RICOTTA E FRUTTA”

    • Grazie….sono felice che ti piaccia.
      Puoi sostituire l’olio di riso con il classico olio di semi.
      Solitamente scelgo l’olio di riso perchè non ha retrogusto come gli altri oli.
      Baci Angela

      Rispondi
  1. Buonissima e facilissima!! Vorrei prepararla per il compleanno della mia amica ma ho uno stampo da 24cm. Posso raddoppiare le dosi?

    Rispondi
    • Ciao Veronica,

      ti basta raddoppiare le dosi di tutto.
      Abbassa la temperatura di 5-10 °C e allunga la cottura di 20 minuti circa.
      A presto
      Angela

      Rispondi
  2. Ciao volevo provare a fare questa schiffon strepitosa ma il mio stampo penso sia più grande misurando la base è di 22 cm mentre la parte alta è di 26 cm sai dirmi a che misura corrisponde e come mi devo regolare?
    Grazie

    Rispondi
    • Ciao Catia,

      ti basta raddoppiare le dosi di tutto.
      Abbassa la temperatura di 5-10 °C e allunga la cottura di 20 minuti circa.
      A presto
      Angela

      Rispondi

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