chocolate chips cookies SENZA GLUTINE SUPER CROCCANTI

Sempre più spesso mi chiedete di realizzare delle ricette senza glutine.
In effetti, anche per lavoro, mi capita tante volte di dover cucinare per chi ha intolleranze alimentari o delle patologie.
La scorsa estate realizzai una torta nuziale senza uova, lievito, glutine e lattosio.
Adesso che ci penso non ho mai ripubblicato la ricetta anche se ve lo avevo promesso, quindi faccio un nodo al fazzoletto e spero di rimediare presto.
In effetti sono sempre più frequenti le intolleranze, io stessa non posso mangiare glutine però, quando decisi di aprire il blog non volli limitare il menù e la scelta perché il mio focus è sempre stato l’estetica.

chocolate chips cookies senza glutine angela simonelli

Ogni tanto però mi fa piacere regalarvi alcune delle mie ricette migliori e super collaudate in modo che possiate farle vostre.
Non so se avete già visto la ricetta della pizza tonda o la budapest cake senza glutine ad esempio.
Quelle sono due ricette veramente super.
Diciamo che talvolta le limitazioni mi hanno costretto a studiare e a trovare il modo di rendere super buoni i dolci e i lievitati senza la classica farina.
Anche perché, molto spesso, per fare i dolci non serve il glutine e quindi se ne possono fare un’infinità senza togliere niente al gusto e alla consistenza finale.

chocolate chips cookies senza glutine angela simonelli

Questa volta vorrei condividere con voi la ricetta di uno dei miei biscotti preferiti: i chocolate chips cookies.
Tempo fa avevo pubblicato una ricetta di biscotti, utilizzando la farina di nocciole, che avevo rubato al mio compagno Una mattina me li fece trovare sulla tavola apposta per la colazione.
Questi sono un pò diversi, più corposi e rustici, ideali per il thé o uno spuntino.
Lo so che l’estate è vicina, così come la prova costume, ma ai biscotti home made non riesco a rinunciare, voi?
Poi magari potete salvarvi la ricetta e tirarla fuori a settembre, dopo le vacanze e la fine del caldo.
O siete golosi come me e li mangiate lo stesso?
Lo scopriremo presto, fiocco ai grembiuli

chocolate chips cookies senza glutine angela simonelli

ingredienti per circa 20 biscotti:

120 g burro
100 g zucchero semolato
120 g zucchero di canna
½ bacca di vaniglia
2 tuorli
175 g farina di riso
20 g amido di mais
un pizzico di sale
1 cucchiaino raso di lievito chimico
250 g cioccolato fondente 

chocolate chips cookies senza glutine angela simonelli

Come si preparano i chocolate chips cookies senza glutine:

Accendete il forno a 180°C in modalità statico.
Versate il burro con lo zucchero semolato e di canna e con le fruste elettriche montateli in modo che gonfino e sbianchino.
Unite i semini della bacca di vaniglia e un tuorlo alla volta continuando a montare il tutto con le fruste.
Attendete che il primo tuorlo si incorpori prima di passare all’inserimento del secondo.
Aggiungete la farina di riso, l’amido di mais, il lievito e il sale.

chocolate chips cookies senza glutine angela simonelli

Con una marisa mescolate gli ingredienti fin quando non avrete ottenuto un impasto omogeneo.
Versate i cubettini di cioccolato sopra l’impasto tranne che 3 cucchia e poi con un cucchiaio da palline per il gelato prendete una quantità.
Coprite due teglie con carta forno e disponete le palline abbastanza distanti le une dall’altra perché in cottura la pasta si stenderà.

chocolate chips cookies senza glutine angela simonelli

Cuocete in forno per circa 13-15 minuti poi sfornate e aggiungete sulla superfice ancora morbida i pezzetti di cioccolato rimasti, premendo molto delicatamente.
Lasciate raffreddare e servite.
Potete conservare i vostri biscotti per circa 7 giorni a temperatura ambiente in un contenitore con il tappo.

chocolate chips cookies senza glutine angela simonelli

Lascia un commento