APERITIVO FINGER FOOD SENZA GLUTINE

Da questo settembre nasce una nuova opportunità lavorativa per me e ne sono molto felice.
Sarò la presentatrice di alcuni show cooking per Scavolini tra la Toscana e la Liguria.
Il primo sarà a Grosseto il 21 settembre e il 28 settembre a Savona.
Mi piace questo nuovo modo di interagire con voi che mi seguite, perchè mi concede la possibilità di conoscervi e cucinare qualcosa insieme senza il filtro dello schermo del telefonino.
E’ così bello guardarvi negli occhi e abbracciarvi forte per sentire quanto siete emozionati di conoscermi….ma poi perchè??? ancora non mi capacito!
Insomma venite a salutarmi così avremo la possibilità di passare qualche ora insieme per questo ve lo dico con anticipo in modo che possiate organizzarvi per tempo.

 


verdure come base per canape con formaggio, affettati e olive

 


Un pò come ho fatto io quando mi hanno chiesto che cosa avrei voluto preparare durante lo show cooking.
Fossi stata un pò più intelligente avrei potuto scegliere una delle tante ricette che si trovano sul blog ma invece, visto che sono sempre alla ricerca di idee creative, ho deciso di cucinarne due nuovissime e pubblicarle qui pochi giorni prima dell’evento.
Così anche chi non sarà presente potrà comunque farle a casa con calma e sopratutto mi faceva piacere testarle bene prima di fare confusione con il microfono acceso e la padella fumante in mano.
Perchè poi presentare e cucinare insieme durante uno show cooking sembra facile ma non lo è!
Anche io, che ne ho fatti ormai un pò, ogni volta vado in ansia da prestazione perchè sono consapevole che le insidie sono all’ordine del giorno e che in quei momenti non si può davvero smettere di parlare ne tanto meno farsi sfuggire qualche parolaccia di disappunto.
Giorni fa un’amica mi ha chiesto di darle qualche dritta su come si preparano gli show cooking e devo dire che le ho dovuto lasciare più di un vocale su whatsapp per provare a darle più indicazioni possibili, chissà forse poverina l’avrò spaventata?

 


verdure come base per canape con formaggio, affettati e olive

 


Insomma non è mica facile e a volte mi è capitato di assistere a degli show cooking di cuochi bravissimi ma che non interagivano con il pubblico facendo risultare molto tutto molto noioso e difficile da seguire.
Mentre a volte ne ho visti altri, di cuochi magari meno famosi, ma sicuramente più carismatici che riuscivano a cucinare mentre intrattenevano il pubblico.
Chissà cosa penserete di me?
L’ultimo show cooking che ho fatto è stato in Piazza a Chiavari questa estate con il mago Walter Leonardi, di 2 ore e mezzo, sopra un palco, con un gran caldo e tante persone che erano venute a vedermi e salutarmi.
Li preparai ( per complicarmi un pò la vita) 3 piatti del mio ultimo libro che nonostante tutto vennero molto bene.
Insomma….non fatemi fare tutto questo sforzo per niente e venitemi ad aiutare  a preparare questo antipasto senza glutine molto creativo.
Se volete un’altra idea a base di formaggio home made, sempre senza glutine, cliccate qui.
Fiocco ai grembiuli

 


verdure come base per canape con formaggio, affettati e olive

 


Ingredienti per 4 persone:

1 melanzana
2 patate
4 carote
1 cetriolo non troppo piccolo
250 gr formaggio spalmabile
8 fette di salame tagliato finemente
20 olive nere denocciolate
2 fette di salmone affumicato
1 mazzetto di prezzemolo fresco
sale fino
olio evo

 


verdure come base per canape con formaggio, affettati e olive

 


Come si prepara questo aperitivo senza glutine:

Tagliate la melanzana a fette di circa 1 cm di altezza poi cospargetele di sale grosso in modo che perdano l’acqua in eccesso, posandole dietro una scodella.

 


verdure come base per canape con formaggio, affettati e olive

 


Mettete una pentola d’acqua sul fuoco e portatela al bollore.
Aggiungete del sale e poi fate bollire le patate con la buccia.
Intanto pelate le carote e poi fatele bollire insieme con le patate per circa 7 minuti.
Scolate le carote poi immergetele in acqua fredda e ghiaccio in modo da mantenere il colore brillante arancio.
Scolate le patate e lasciatele raffreddare poi tagliatele a fette di circa 1 cm di altezza.
Accendete il forno a 180°C, rivestite una teglia con la carta forno e sopra posizionate le fette di patata.
Irrorate con olio, spolverate con il sale e poi fate cuocere per circa 10 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Mettete una padella sul fuoco con un goccio d’olio poi cuocete le fette di melanzana.
Lavate il cetriolo e incidete la buccia verde in alcuni punti per eliminare il verde.
Prendete un tagliere e ricavate con un coltello delle fette di cetriolo e carota.

 


verdure come base per canape con formaggio, affettati e olive

 


Lavorate il formaggio spalmabile con un cucchiaio in modo da ammorbidirlo poi trasferitelo in una sac a poche con una bocchetta tonda o rigata.
Disponete le fette di cetriolo, quelle di carota, la melanzana e due patate sopra il piatto di portata.
Aggiungete degli spunzoni di formaggio con la sac a poche su tutte le verdure.
Mettete sopra le patate delle fette di salame attorcigliate, sui cetrioli delle roselline di prosciutto, sulla melanzana un’onda di salmone e sopra le carote le olive nere.
Servite subito oppure conservate in frigorifero coprendo con la pellicola.
RICETTA SENZA GLUTINE

 


verdure come base per canape con formaggio, affettati e olive

Lascia un commento