CIAMBELLE AL CACAO E PERE

Giorni fa mi ero messa in testa di preparare due tipi di ciambelle, i bundt cake americani, mentre ero da sola in casa con i bambini.
Era sabato mattina e avevo come complici una brutta giornata e l’impossibilità di riuscire a portarli un pochino al parco per farli giocare.
Mi son detta…..”dai, sono dei semplicissimi ciambelloni, che ci vorrà???….i bimbi staranno buoni, giocheranno, guarderanno un cartone animato, ascolteranno un po’ di musica….ed io farò le tortine, poi preparerò i set e le fotograferò”……
Niente di più lontano dalla realtà!

 

bundt cake al cacao con pere

 


Appena iniziato Andrea è venuto in cucina ed ha lanciato un uovo in terra, così ho pulito.
Poi volevo setacciare la farina e l’ho dovuto fare a più riprese perché ogni due secondi dovevo andare a placare il pianto di Matteo che voleva giocare con lo stesso gioco di Leonardo.
Poi mi son dimenticata di tirare fuori il burro così ho dovuto attendere che diventasse morbido e lavorabile.
Poi ho preparato una piccola merenda perché si erano fatte ormai le 10.30.
Poi ho acceso un dvd ma non trovavo il telecomando per farlo partire, tra le urla di protesta del trio.
Poi ho cercato gli stampi nel ripostiglio e li ho trovati dopo aver messo a soqquadro tutte le mensole.
Poi mi ha chiamato mio marito che era andato a fare la spesa e non trovava alcune cose della lista.
Poi ho imburrato gli stampi sporcando tutto il tavolo infarinandoli uno ad uno non curandomi che sotto c’era rimasto il tablet e la macchina fotografica…..un disastro….

 

bundt cake al cacao con pere

 


Poi ho cominciato ad innervosirmi e a pensare che forse non sarei mai riuscita, avevo preparato tanto di quell’impasto che avrei potuto sfamare tutta Firenze con le mie tortine.
Poi si era fatta l’ora di pranzo e con un balzo sono riuscita ad infornare tutto, ma dovevo pulire e sistemare la cucina per liberare il tavolo per apparecchiare…..
Dopo pranzo ero così stanca che mi sono addormentata mentre cercavo di far fare un pisolino ai gemellini.
Insomma….le foto le ho scattate dopo le 17, quando ormai la luce del sole non c’era quasi più, ottenendo un bellissimo effetto “Linda Lomelino”, sembra di essere in Svezia invece che in Toscana.
Questa si chiama determinazione, forza d’animo, volere è potere, testardaggine, tanto vinco io…..
Fiocco ai grembiuli

 

bundt cake al cacao con pere

 


Ingredienti per 6 tortine con stampo medio oppure 12 con stampini piccoli:

– 100 gr burro a temperatura ambiente ( mi raccomando tiratelo fuori subito)
– 100 gr yogurt greco
– 220 gr farina 00 integrale
– 2 cucchiai di cacao amaro ( circa 40 gr)
– 2 cucchiaini di lievito chimico
– 180 gr latticello ( 170 gr latte scremato e 10 gr succo di limone)
– 1 pera non troppo grande
– 250 gr zucchero semolato
– 2 uova
– 1 tuorlo
– un pizzico di sale
– estratto di vaniglia

 

bundt cake al cacao con pere

 


Come si preparano queste ciambelle:

Per prima cosa preparate il latticello mescolando il latte con il succo di limone filtrato, poi lasciate riposare per 20 minuti circa in modo che addensi leggermente.
Setacciate la farina con il cacao e il lievito chimico
In una ciotola montate con le fruste il burro con lo zucchero semolato poi aggiungete il primo uovo.
Continuate a frullare a bassa velocità e non appena si sarà assorbito il primo uovo aggiungete il secondo e infine il tuorlo.
Mescolate al latticello lo yogurt greco poi aggiungetene un cucchiaio, insieme ad un cucchiaio di farina, alle uova e il burro con lo zucchero.
Mescolate con una spatola e poi continuate ad aggiungere i liquidi e le polveri, con la stessa modalità, fino a che li avrete terminati e l’impasto sarà diventato omogeneo.
Accendete il forno a 180°C modalità statico.
Aggiungete il sale e l’estratto di vaniglia all’impasto e infine dedicatevi allo sbucciare la pera e ridurla a fettine sottili.

 

bundt cake al cacao con pere

 


Imburrate gli stampi e spolverateli con un po’ di cacao in modo che in cottura l’impasto non si attacchi alle pareti.
Versate un po’ di impasto in ciascuno stampo e poi disponete delle fette di pera sopra.
Coprite con altro impasto cercando di lasciare 1/4 di spazio vuoto, cuocendo la tortina lieviterà e in questo modo non uscirà fuori.

 

bundt cake al cacao con pere

 


Infornate per circa 25 – 30 minuti poi fate la prova dello stecchino prima di sfornare.
Attendete qualche minuto capovolgendo gli stampi e vedrete che le tortine usciranno da sole senza fatica.
Lasciate raffreddare e infine spolverate di zucchero a velo prima di servire.
Queste tortine si conserveranno per circa 3 giorni in un contenitore con il tappo in un luogo fresco e asciutto.

 

bundt cake al cacao con pere

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