CUPCAKE ALL’ARANCIA E GOCCE DI CIOCCOLATO CON FROSTING DI CREMA AL BURRO AL CACAO

15 settembre e finalmente, dopo 3 mesi, in Toscana ricomincia la scuola.
Leonardo andrà in seconda elementare e, a parte mettere le copertine trasparenti a tutti i libri, lo zaino è già pronto con tutto il materiale richiesto dalle maestre.
Quello che mi preoccupa di più questo anno è il doppio inserimento di Andrea e Matteo alla scuola materna.
Anche se sono gemelli avrei tanto voluto che potessero stare nella stessa sezione almeno fino alla scuola elementare, solo per una questione di praticità.
Se fossero stati nella stessa classe avrei avuto due sole maestre da incontrare, solo….e dico solo…27 nuove mamme da conoscere, gli stessi materiali e oggetti da portare per entrambi, la stessa riunione pomeridiana, ma soprattutto la possibilità di poter gestire l’ingresso e l’uscita da scuola da sola senza dover sudare 7
camicie poiché avrò solo 15 minuti per farlo.
Ero andata a parlare con la Preside, spiegando la nostra ingarbugliata situazione familiare e, almeno fino a luglio, sembrava fossimo riusciti a trovare uno spiraglio nella “dura” legge della scuola.

 

cupcake all'arancia con gocce di cioccolato fondente, crema al burro al cacao e una ciliegia fresca

 


Poi niente, per motivi didattici hanno voluto dividerli per forza, e adesso sono un po’ in ansia perché non sono sicura che riuscirò a gestire tutti i miei impegni, il lavoro, ricordarmi degli scioperi, della mensa e delle comunicazioni per tutti e 3, credo che mi caricherò di ulteriore fatica e stress.
Lo so che posso sembrarvi nevrotica, me lo stanno dicendo anche le mie amiche al telefono, ma ci tengo tanto ad essere presente nella vita della scuola dei miei bambini e se le insegnanti non decideranno di collaborare con me sarà complicato per tutti.

 


cupcake all'arancia con gocce di cioccolato fondente, crema al burro al cacao e una ciliegia fresca
 

 


Cerco di affrontare un pensiero alla volta e mi metto a fare dei cup cake, cucinare mi aiuta a trovare la serenità per affrontare tutti i piccoli problemi di ogni giorno, forse ne porterò uno a ciascuna maestra, magari si inteneriranno e mi lasceranno il loro numero di telefono?
Un cupcake all’arancia con gocce di cioccolato fondente potrebbe convincere anche la persona più diffidente, se poi lo decoro con un frosting alla crema al burro al cacao e una ciliegia fresca non potranno dirmi di no, vero?
Che faccio? Ci provo?…..fiocco ai grembiuli
 

 

cupcake all'arancia con gocce di cioccolato fondente, crema al burro al cacao e una ciliegia fresca

 


Ingredienti per 10 
cupcake: 

Per i cupcake:
– 3 uova grandi
– 200 gr zucchero semolato
– 160 gr yogurt bianco non dolce
– 160 gr olio di riso ( o di semi)
– 280 gr farina 00
– 80 gr frumina
– 12 gr lievito chimico
– 1 pizzico di sale
– 30 gr gocce cioccolato fondente lasciate in frigo
– scorza grattugiata di 1 arancia
Per la crema al burro al cacao:
– 150 gr zucchero a velo
– 70 gr burro morbido
– 50 gr panna fresca
– 25 gr cacao in polvere
Per decorare:
– 8 ciliegie fresche o amarene

 

 


Come si preparano i cupcake:
Versate le uova in una ciotola con lo zucchero e con le fruste elettriche montate bene tutto per una decina di minuti fino a che il composto risulterà bello spumoso e sbiancato.
Accendete il forno a 160 °C modalità termo ventilato.
Setacciate le farine con il lievito e versatele a pioggia sopra le uova montate, con movimenti dal basso verso l’alto mescolate bene tutto.
All’assorbimento della farina aggiungete lo yogurt, l’olio di riso, il sale, la scorza d’arancia e le gocce di cioccolato fredde di frigo e con una spatola mescolate il tutto con lo stesso movimento in modo da non smontare le uova.
 

 

cupcake all'arancia con gocce di cioccolato fondente, crema al burro al cacao e una ciliegia fresca 

 

Prendete i pirottini di carta e posizionateli nella teglia o lo stampo di silicone da muffin, se non mettete sotto una forma rigida il pirottino di carta, bagnandosi con l’impasto, si apriranno.
Infornate per 25-30 minuti poi sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Preparate la crema al burro montando il burro con lo zucchero a velo con delle fruste elettriche.
Montatelo bene in modo che sbianchisca poi aggiungete la panna fresca e la polvere di cacao.
Continuate a montare la crema fino a che tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati poi trasferite tutto in una sac a poche con una bocchetta rigata.
 

 

cupcake all'arancia con gocce di cioccolato fondente, crema al burro al cacao e una ciliegia fresca 

 


Decorate la cupola con una generosa quantità di crema al burro al cioccolato e infine decorate con una ciliegia fresca o un’amarena sciroppata.
Se volete potete aggiungere della granella di nocciole o i bellissimi zuccherini colorati.
Se non decorate i cup cake con la crema potrete conservarli anche una decina di giorni chiusi in un contenitore ermetico a temperatura ambiente.
Decorati si mantengono benissimo in frigo, in un contenitore coperto, per una settimana.
 

 

cupcake all'arancia con gocce di cioccolato fondente, crema al burro al cacao e una ciliegia fresca

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