CIOCCOLATINI AL PEPE ROSA

Il cacao è considerato, fin dai tempi dei Maya, un cibo magico, mistico e dai poteri terapeutici.
Ai tempi degli Aztechi i semi della pianta di cacao, tostati e macinati, venivano impastati e uniti all’acqua, creando una bevanda dal gusto amaro che veniva usata per alleviare la fatica e servita durante i giorni di festa.
E’ solo grazie a Cristoforo Colombo e alla scoperta dell’America che il cacao si diffuse anche in Europa in tutte le corti nobili.
Agli inizi dell’800 venne inventata la macchina per estrarre il burro di cacao e successivamente fu realizzata la prima tavoletta di cioccolato.

 

cioccolatini al latte e pepe rosa

 


Questa è in breve la storia di uno degli alimenti dolci più buoni al mondo, tutto naturale e amico inseparabile delle giornate più difficili e fredde.
Quando la casa editrice Centauria mi ha proposto di scrivere questo nuovo volume “caramelle e cioccolatini”, eravamo in piena estate.
Vi ricordate l’estate torrida appena passata?
Immaginate me tra pentolini, spatole, zucchero, cioccolato e il sudore della fronte con 40 gradi all’esterno.

 

 


Confesso che non è stato semplice, anche perché temperare il cioccolato con questo caldo è pressoché impossibile.
Pensate che, per non venire meno ai miei impegni, mi portati gli utensili, gli stampi e la reflex su fino in Olanda e, durante le vacanze estive, realizzai la maggior parte delle ricette proprio li, dove la temperatura era più fresca.
La realizzazione di questo libro è stata una piccola spina nel fianco e per questo adesso ve lo presento con immenso orgoglio e soddisfazione.

 

cioccolatini al latte e pepe rosa

 


All’interno troverete tantissime proposte per caramelle dure, geleé e mou e poi tante varianti per produrre cioccolatini più o meno semplici.
Ci sono i cioccolatini ripieni che sono abbastanza ostici, che vi consiglio di provare dopo qualche prova riuscita di temporeggio del cioccolato, i cioccolatini stampati, semplici e veloci, e i truffle che sono una valida alternativa ai ripieni perché sono altrettanto buoni ma molto più semplici da formare.
Credo che questo libro vi piacerà moltissimo e che sia un’ottima idea regalo per questo Natale.
Oppure vi darà la possibilità di preparare cioccolatini e caramelle fatte in casa da regalare durante queste feste.
Spero solo che vi piaccia, che proviate a cimentarvi nelle varie preparazioni e ricordatevi di scrivermi se qualcosa non è chiaro o se riscontrate qualche difficoltà.
E adesso, fiocco ai grembiuli.

 

cioccolatini al latte e pepe rosa

 


Ingredienti per 20 cioccolatini circa:

200 gr cioccolato al latte
20 gr bacche di pepe rosa

 

cioccolatini al latte e pepe rosa
Foto Alice del Re

Come si preparano questi cioccolatini:

Riducete il cioccolato in scaglie con un coltello e poi scioglietelo nel microonde all’interno di una ciotola, attivando per circa 1 minuto alla massima temperatura e poi mescolando tutto.
Se dovesse risultare ancora solido riattivate il microonde per altri 30 secondi, mescolate e proseguite fino a che avrà raggiunto la temperatura di  50°C.
Temperate con il metodo dell’inseminazione, cioè versatene ¾ su di un piano di marmo o metallo e poi mescolatelo e lavoratelo con la spatola in modo da raggiungere la temperatura di 28°C, da verificare con una sonda.

 

cioccolatini al latte e pepe rosa
Foto Alice del Re

 


Riunitelo poi al cioccolato rimasto nella ciotola e infine mescolate energicamente con un cucchiaio.
Rimettete a bagnomaria per pochi secondi fino a che otterrete i 32 °C.
Adesso il cioccolato risulterà perfettamente temperato.
Versate nelle cavità dello stampo di policarbonato il cioccolato fuso fino al bordo.
Spatolate bene la superficie per eliminare il cioccolato in eccesso e poi posate delle sferette di pepe rosa dopo 5 minuti.
Lasciate solidificare a temperatura ambiente fino a che i cioccolatini risulteranno completamente solidificati.

 

cioccolatini al latte e pepe rosa

 


Battete poi lo stampo su di una tavola di legno e fate in modo che i cioccolatini si stacchino dalle cavità.
Conservate i vostri cioccolatini dentro una scatola con un coperchio per 1 mese circa, in un luogo fresco e asciutto.
RICETTA SENZA GLUTINE

 

cioccolatini al latte e pepe rosa

Lascia un commento