MELANZANE ROSSE CON RIPIENO DI CONIGLIO

Qualche giorno fa ho trovato al supermercato delle melanzane rosse, non le avevo mai viste, erano bellissime, sembravano dei pomodori ma più belle perché, oltre al colore rosso acceso, avevano selle striature verdi a raggiera ed erano lucide e lisce.
Le ho prese, e le ho tenute li in cucina mentre ogni sera le guardavo e cercavo l’ispirazione per una nuova ricetta.
Poi sono andata sul web alla ricerca di qualche informazione in più e, leggendo qua e la, ho capito che non solo erano esteticamente attraenti ma soprattutto che erano un prodotto DOP, le melanzane rosse di Rotonda sono un ortaggio tipico della Basilicata e le signore del Pollino hanno creato un bellissimo ricettario on line che potete trovare e in rete, vi aiuterà molto e riuscirete a gustarle al meglio.

 

Melanzane rosse dop con ripieno di coniglio

 


Leggendo i loro consigli e cercando di immaginarmi i loro abbinamenti di gusto sono arrivata a cucinare questa ricetta.
E’ un piatto semplice e veloce, povero ma sorprendente perchè il sapore leggermente amarognolo e piccante delle melanzane si sposerà perfettamente con la dolcezza della carne del coniglio, la sapidità delle acciughe e il profumo di agrumi della scorza del limone.
Ma se non sarete fortunati come me e non troverete le melanzane rosse potrete tranquillamente sostituirle con le classiche nere, magari quelle tonde così non avrete difficoltà nella farcitura, il sapore sarà più dolce e delicato rispetto alle altre ma non sarà male lo stesso.
E’ stato interessante provare un prodotto così particolare e spero che le signore del Pollino possano apprezzare.
Intanto, fiocco ai grembiuli.

 

Melanzane rosse dop con ripieno di coniglio

 


Ingredienti per 4 persone:

– 600 gr melanzane rosse di Rotonda DOP
– 200 gr macinato di coniglio
– 120 gr mollica di pane
– 1 uovo
– 40 gr scamorza
– 1 cucchiaio di pasta di acciughe
– scorza di 1 limone
– pepe
– olio evo

 

Melanzane rosse dop con ripieno di coniglio

 


Come si preparano queste melanzane ripiene:

Mettete sul fuoco una pentola con dell’acqua e portatela ad ebollizione, intanto tagliate la calotta superiore e il picciolo delle melanzane mettendoli da parte, scavate e togliete la polpa interna e i semi.
Ho usato un coltello per incidere la polpa e poi mi sono aiutata con un cucchiaio per scavare senza rompere la buccia.

 

Melanzane rosse dop con ripieno di coniglio

 


Una volta che avrete i gusci di melanzane scottateli per circa 8 minuti nell’acqua bollente, poi lasciateli scolare su di un canovaccio a testa in giù.
Accendete il forno a 180 °C.
Preparate il ripieno mescolando la mollica ridotta in piccoli pezzi con il macinato di coniglio, l’uovo, la scorza di limone grattugiata, il cucchiaio di pasta di acciughe, la scamorza grattugiata e regolate di pepe.

 

Melanzane rosse dop con ripieno di coniglio

 


Farcite i gusci di melanzana e chiudete con le calotte che avevate tagliato in precedenza.
Versate l’olio evo in una teglia, adagiate le melanzane ripiene e infornate per circa 25 minuti.
Sfornate e servite subito le melanzane calde.

 

Melanzane rosse dop con ripieno di coniglio

 

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