TORTINE DI CAROTE, MELA, ARANCIA, ZENZERO E NOCI PECAN CON FROSTING AL LIME

Continuo a pensare che la pasticceria, la bakery americana abbia un qualcosa di molto stimolante e che ti spinga alla cretività.
Mi piace vedere quelle torte a strati, con le creme che strabordano, le glasse che calano, e poi le decorazioni con frutti e fiori, le trovo eleganti e raffinate.
Mi fanno pensare alle torte di feste in qualche castello, con il principe, cenerentola e le matrigne invidiose, oppure di qualche matrimonio extra lusso di qualche star americana.
Sono torte da sogno insomma, e sono felice che piano piano stiano trovando il loro posto nella pasticceria italiana.
Con voi adesso rielaboro una ricetta strafamosa, la Carrot Cake, ovvero la mitica torta di carote.

 

carrots cake con frosting al formaggio e noci pecan

 


Intanto diciamo che questa ricetta è senza glutine e poi è molto leggera perché non viene usato il burro, poi con carote, arance, mele e zenzero farete una scorta di vitamine e completerete l’opera “salutistica” con gli omega 3 delle noci pecan.
Ad ogni morso poco rimorso quindi.
Ho utilizzato degli stampini da budino, per avere delle monoporzioni da servire, ma potete pensare di versare l’impasto in uno stampo da ciambella e fare un unico dolce.
La consistenza della tortina è rustica e croccante e ho voluto abbinarla a qualcosa di cremoso e fresco, sempre di ispirazione anglosannone perché fatta con un formaggio spalmabile.
Il risultato è super, vi consiglio di provarla al più presto, magari proprio questa sera.
Fiocco ai grembiuli
 

 

carrots cake con frosting al formaggio e noci pecan

 


Ingredienti per 12 mini tortine o stampo da ciambella di 20 cm di diametro:

per le tortine:
– 100 gr di carote
– mezza mela Golden
– 1 pezzo di radice di zenzero
– 120 gr noci pecan ( o classiche noci)
– scorza arancia grattugiata
– 100 ml olio di riso
– 50 gr farina di mais fioretto
– 40 gr amido di mais
– 70 gr farina di riso
– 1 cucchiaino di bicarbonato
– 1 pizzico di sale
– 1 cucchiaino di cannella
– 180 gr zucchero
– 2 uova

per il frosting al lime:
– 100 gr di formaggio spalmabile
– 20 gr zucchero a velo
– scorza grattugiata e succo di mezzo lime

 


carrots cake con frosting al formaggio e noci pecan

 


Come si preparano le tortine:

Iniziamo pelando le carote e poi grattugiamole.
Strizziamo mezzo limone in una scodella con acqua e versiamocele dentro per non farle annerire.
Sbucciamo le mele e con un coltello ricaviamo dei piccoli cubetti che andremo ad immergere nell’acqua con il limone dove avrete messo le carote grattugiate.
Sbucciate lo zenzero e frullatelo con un mixer.
Grattate la scorza dell’arancia e tenetela coperta con un pezzo di carta.
Riducete infine le noci pecan in granella con un coltello, in modo che la pezzatura non sia piccola e regolare.
Accendete il forno in modalità statico a 180 °C.
Setacciate le farine e poi unite l’uovo e l’olio di riso.
Mescolate bene e infine aggiungete le carote e la mela scolati, lo zenzero, la scorza d’arancia e la cannella.
 

 

carrots cake con frosting al formaggio e noci pecan

 


Prendete gli stampi e ungeteli con dell’olio poi versate dentro un po’ di farina di mais e fate in modo che aderisca bene in tutti i punti dello stampo.
Versate il composto negli stampi e poi infornate per 30 minuti.
 

 

carrots cake con frosting al formaggio e noci pecan

 

Intanto prepariamo il frosting mescolando lo zucchero a velo con il formaggio spalmabile, la scorza e il succo di lime.
Sforniamo le nostre tortine e aspettiamo che si raffreddino prima di toglierle dagli stampi.
Una volta sformate lasciatele coperte da una campana.
 

 

carrots cake con frosting al formaggio e noci pecan

 


Quando vorrete servirle cospargetele di zucchero a velo e riempite il foro al centro con il frosting al lime e decorate con una noce pecan intera.
 

 

carrots cake con frosting al formaggio e noci pecan 

 

Per questa ricetta non ho varianti, come di solito faccio, mi sembrano venute perfette e non cambierei niente. Posso solo darvi una variante sul tipo di farina, e quindi una versione con glutine, sostituendo la farina di mais, riso e fecola con 100 gr di farina 00.
 

 

carrots cake con frosting al formaggio e noci pecan

 

 

 

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