CHOCOLATE TEA CAKE SU BASE FROLLA AL CACAO E GLASSA LUCIDA AL FONDENTE

Quanto manca a San Valentino?
Direi veramente tanto poco e quest’anno poi coinciderà anche con il Carnevale.
Ho riletto i miei post degli anni passati, scritti per la ricetta di San Valentino, e devo dire che si capiva molto bene che ero sempre un pò triste, mi sentivo molto sola e pensavo che non ci sarebbe stata la possibilità di rivivere belle emozioni legate all’amore.
Non perchè San Valentino abbia mai significato qualcosa di speciale per me ma, dovendone parlare sul blog, mi costringeva sempre a fare un pò i conti con la realtà, guardare dentro e scavare in profondità.
E quindi pure questa volta mi trovo li a tirare le somme di quello che vivo in questo momento.

 

dolcetti al cioccolato per san valentino

 


Devo dire che dopo tanto tempo, passato a contemplare i miei malesseri e la mia insicurezza mescolata con inadeguatezza, questa volta nella pancia ho trovato qualcosa di diverso.
Non posso dirmi felice appieno, sono così sempre un pò insoddisfatta, però sicuramente molto più serena e libera da pensieri negativi.
San Valentino questa volta ha il sapore del cioccolato e per questo mi sono concentrata sempre di più sulla creazione di una ricetta che ne contenesse tanto.
Perchè alla fine innamorati o no il cioccolato ci mette sempre tutti d’accordo e consola ogni volta, senza riserve.

 

dolcetti al cioccolato per san valentino

 


E allora che ne dite di smettere di parlare d’amore e le sue pene e preparare questo dolce triplo, perchè è composto da una frolla al cacao, un chocolate tea cake e una glassa al fondente lucida e cremosa?
Il tutto ovviamente a forma di cuore, ma, se non volete essere troppo sdolcinati, potete trasformare in un dolce per tutte le volte che avrete voglia di cioccolato, cambiando lo stampo magari con uno per muffin.
Cucinare è il più grande atto d’amore, perchè ci si prende cura di qualcuno, preparando qualcosa di buono….e per questo in cucina è sempre San Valentino.
Questa è la ricetta che ho condiviso su Radio Nostalgia in diretta con Alessandro Bandoni che ringrazio moltissimo.
Se poi volete preparare una deliziosa torta moderna a forma di cuore con glassa lucida, cliccate qui!
Fiocco ai grembiuli

 

dolcetti al cioccolato per san valentino

 


Ricetta per 8 dolci:

Base frolla:
80 g farina 00
15 g cacao amaro
40 g burro
½ uovo sbattuto
25 g zucchero semolato
1 pizzico di sale
Chocolate tea cake:
60 g yogurt bianco
60 g latte intero
6 gocce di succo di limone filtrato
110 g farina 00
30 g cacao amaro
175 g zucchero semolato
3 cucchiaini rasi da caffè di lievito chimico
1 pizzico di sale
60 g olio di riso o semi
1 uovo a temperatura ambiente
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
120 ml thè ( miscela english breakfast)
Glassa lucida al fondente:
100 g cioccolato fondente 70%
70 g zucchero semolato
125 ml acqua
Per decorare:
Codette di zucchero a forma di cuoricini

 

dolcetti al cioccolato per san valentino

 


Come si preparano questi cuori di cioccolato:

Partite dalla frolla perchè deve riposare in frigo almeno 2 ore, meglio se una notte intera.
Setacciate la farina e il cacao versandoli in una ciotola con il sale, lo zucchero e il burro.
Lavorateli con un tarocco in modo da creare delle briciole poi unite il mezzo uovo sbattuto ( circa 30 g) e impastate il tempo necessario perchè si formi una frolla liscia e omogenea non troppo elastica.
Stendetela tra due fogli di carta forno, di uno spessore di 3 mm, poi passatela in frigorifero sopra una teglia.

 

dolcetti al cioccolato per san valentino

 


Intanto dedicatevi alla preparazione del latticello mescolando il latte intero con lo yogurt e il limone, poi lasciateli coperti per 30 minuti a temperatura ambiente.
Setacciate la farina e il cacao e versateli in una ciotola con il sale, il lievito e lo zucchero.
Accendete il forno a 175°C in modalità statico.
Mettete in infusione una tazza d’acqua a 60°C con due bustine di the english breakfast per 5 minuti, poi ricavatene 120 ml.
In un’altra ciotola versate l’olio, l’uovo, l’estratto di vaniglia e il latticello che nel mentre sarà pronto.
Con le fruste mixate in modo da emulsionare gli ingredienti e creare una crema liscia e poco densa dove l’olio non galleggi ma sia mischiato con il resto degli ingredienti.
Aggiungete in tre volte gli ingredienti secchi mescolando con una marisa e movimenti dal basso verso l’alto in modo da ottenere un impasto cremoso.
Unite gradualmente il the e proseguire a mescolare delicatamente.

 

dolcetti al cioccolato per san valentino

 


Con del burro ungete lo stampo a cuori di silicone, disponetelo sopra una teglia, poi versate all’interno l’impasto fino a 3/4 dell’altezza del cuore e infornate per 30 – 35 minuti facendo prima la prova stecchino per capire se sono cotti.
Sfornate e lasciateli raffreddare completamente prima di sformarli perchè diversamente potrebbero rompersi.
Abbassate il forno a 160°C e tirate fuori la frolla dal frigorifero.
Con un coppapasta a forma di cuore ricavate dei biscotti che poi farete cuocere su un tappetino microforato o di silicone per circa 12-14 minuti.
Sfornateli e lasciateli raffreddare.
Per la glassa versate lo zucchero e l’acqua in un pentolino e portateli al bollore mescolando per ottenere uno sciroppo, poi togliete dal fuoco.
Sminuzzate il cioccolato fondente e unitelo allo sciroppo caldo mescolando con una frusta in modo che formare una ganache.
Mettete i cuori di chocolate tea cake sopra una griglia e poi versate sopra la glassa calda, decorandoli immediatamente con le codette di zucchero in modo che restino appiccicate.

 

dolcetti al cioccolato per san valentino

 


Versate un cucchiaino di glassa sopra ciascun biscotto e con una spatola mettete sopra una tortina a forma di cuore e lasciate raffreddare.
Poi potete servirli magari accompagnati da una tazza di the oppure conservarli in un contenitore con il tappo per circa 5 giorni a temperatura ambiente.

 

dolcetti al cioccolato per san valentino

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