CIALDE DI RISO CON ORATA PEPERONI E SALSA DI SENAPE

In questi giorni le mie amiche mi stanno scrivendo per avere dei consigli su cosa preparare a Natale. La maggior parte sono amiche come me e non hanno molto tempo da dedicare alla cucina, non per questo vogliono rinunciare ad organizzare cene e cenoni di vigilia e capodanno.
Ma cosa posso fare? ma dammi un consiglio…. ma io non sono brava….
Tutte modeste, in realtà son tutte bravissime è che magari peccano di poca inventiva….e allora eccolo qua il vostro pronto intervento “come ti preparo il pranzo di Natale” in poche mosse.
Oggi facciamo un secondo, che poi potrebbe essere anche un antipasto, decidete voi.
E’ un millefoglie, perché è a strati, gluten free quindi adatto anche agli intolleranti al glutine, ma anche al lattosio, vi basterà sostituire il burro con olio o burro di cacao.
Se non vi piace l’orata potrete sostituirla con branzino, nasello, merluzzo, ma anche salmone fresco magari abbinato a un finocchio lesso o cavolo, per creare contrasto con i colori.
Anche i peperoni possono essere sostituiti con carote, pomodoro grigliato, ma anche zucca o avocado.
E’ molto versatile e con queste cialde al riso potrete inventare tantissimi nuovi piatti.
Ho fatto anche una versione vegetariana, la trovate qui.
E allora via, fiocco ai grembiuli che vi spiego come replicarlo

Ingredienti per 4 persone:

– 250 gr risotto mantecato al parmigiano
– 40 gr burro
– 400 gr peperoni rossi
– 240 gr filetti orata
– 1 lime
– qualche foglia di prezzemolo
– un pizzico di sale
– 4 cucchiai olio evo
– 1 cucchiaino senape
– 2 cucchiai latte
– 2 bicchieri di acqua calda
– 8 foglie menta

Come si prepara questo secondo piatto:

Tagliamo i peperoni a fettine piccole e mettiamoli a cuocere con 2 cucchiai di olio precedentemente scaldato in una padella e acqua, regolando di sale, per circa 25 minuti.

Intanto scaldare 20 gr di burro con il latte in un tegamino e poi unire il riso avanzato e mescolare fino a che tornerà leggermente cremoso.

Stenderlo poi su un tappetino di silicone, cercare di di assottigliarlo il più’ possibile con il dorso di un cucchiaio o schiacciandolo con le mani coperto da carta forno e aspettare che raffreddi.

Proseguiamo cuocendo i filetti d’orata scaldando un cucchiaio d’olio in un pentolino insieme al succo di mezzo lime e prezzemolo per circa 8 minuti, poi togliere dal fuoco.

Appena il riso si sarà pronto ricavare dei cerchi di 6 cm con un coppapasta e rosolare in padella dove precedentemente avrete messo a sciogliere 20 gr di burro.
Cuocere fino a quando cominceranno a dorarsi.

Prepariamo infine la salsa con un cucchiaino di senape, un cucchiaino d’olio e il succo di mezzo lime ed emulsionare.
Comporre il piatto disponendo una prima cialda di riso, uno strato di filetti d’orata e dei peperoni rossi, coprire con un’altra cialda di riso e ripete la farcitura con filetti d’orata e peperoni, chiudere infine con una cialda di riso.

Decorare con due foglie di menta e un pezzo di peperone.
Aggiungere sopra il piatto qualche goccia di salsa di senape.

Con questa ricetta ho partecipato al concorso “Reimpiatta il piatto” di PAM Panorama
RICETTA SENZA GLUTINE.

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