RISO THAI CON GAMBERETTI, ARANCIA E AVOCADO

Alzi la mano chi non ha mai mangiato in un ristorante thailandese?
Qui a Firenze c’è n’è uno dove vado spesso che ha un nome molto simpatico, si chiama “Icchetai” che in fiorentino stretto vuol dire “che cosa c’hai?” e ricorda la tanto gettonata parola “thai”.
In effetti questo “thai” si sta diffondendo come una macchia di olio e in certi locali più che di cibi orientali ci sono un sacco di schifezze troppo ricche di spezie.
Perché thai non significa per forza speziato e questa diffusione smisurata, un po’ come l’esplosione dei  sushi bar che c’è stata negli ultimi anni, spesso fa calare la qualità.

 

riso thai con arancia, gamberetti e crema di avocado

 


Che poi si fa presto a dire thai, se cucinate il riso Jasmine sarete già a metà dell’opera.
Il riso thai si riconosce per l’aspetto oblungo dei suoi chicchi che rassomigliano molto al riso basmati ed hanno un profumo più persistente rispetto ai nostri risi italiani.
Non sono una cima in cucina orientale, lo ammetto, ma questa estate ho provato questa ricetta come finger per un caterin, che ho preparato con la mia amica Giulia , e il sapore era veramente buono quindi ve lo voglio proporre per capire dai più esperti se è abbastanza thai.

 

riso thai con arancia, gamberetti e crema di avocado

 


Vorrei tanto poter andare in Thailandia e provare personalmente dei piatti.
I miei genitori ci andarono parecchi anni fa e ne rimasero rapiti.
Sopra la mia scrivania ho ancora la loro foto mentre facevano una passeggiata sull’elefante.
Poi le scene del film di Di Caprio, quelle spiagge, quel mare, quei mercati di frutta e verdura sui canali, quei colori vivaci delle orchidee.
Per il momento è solo un sogno ma prima o poi magari si avvererà.
Fiocco ai grembiuli

 


 


Ingredienti per 4 persone:

– 280 riso thai
– 200 gr gamberetti freschi già sgusciati
– 1 arancia
– 1 avocado maturo
– 1 lime
– sale
– peperoncino non troppo piccante
– olio evo

 

riso thai con arancia, gamberetti e crema di avocado

 


Come si prepara questo riso thai:

Versate in una pentola dell’acqua e poi portatela a bollore prima di salarla.
Travasate all’interno il riso e fatelo cuocere per circa 15 minuti ( ricordatevi di controllare i tempi di cottura che trovate sulle confezioni perché potrebbero allungare o accorciare i tempi di cottura.
Intanto lavate la buccia e del lime e poi ricavate dei riccioli di scorza con lo zester e il succo con uno spremiagrumi.
Pulite i gamberetti, eliminando il budello nero sulla schiena, poi lasciateli marinare con metà del succo di lime, un giro d’olio evo e un pizzico di sale.

 

riso thai con arancia, gamberetti e crema di avocado

 


Sbucciate l’arancia e ricavate degli spicchi poi eliminate la pellicina esterna biancastra e ottenete dei filetti di polpa.
Cercate di rimuovere tutte le parti bianche perché sono amarognole e cambierebbero il sapore del piatto.

 

riso thai con arancia, gamberetti e crema di avocado

 


Scolate il riso e lasciatelo raffreddare.
Incidete la buccia dell’avocado in modo da ottenere due parti poi ruotatele con le mani e staccatele l’una dall’altra.
Con un cucchiaino raschiate la polpa all’interno e mettetela all’interno di una caraffa.
Aggiungete il succo di lime, una presa di sale e 1 cucchiaio di olio evo poi frullate con il mixer ad immersione fino a che avrete ottenuto una crema liscia.
Trasferite la crema di avocado all’interno di una sac a poche e tenetela da parte.
Versate il riso in una ciotola, aggiungete i gamberetti, la polpa di arancia, lo feste di lime e dell’olio evo e poi mescolate energicamente con un cucchiaio di legno in modo da amalgamare bene tutto.
Impiattate il riso nei 4 piatti di portata e poi tagliate la punta della sac a poche.
Formate qualche ciuffetto di crema di avocado sopra la superficie e spolverate con del peperoncino dolce o con delle bacche di pepe rosa.
Servite subito.
Questo riso può essere preparato in anticipo e conservato in frigo per 1 giorno al massimo.
Vi consiglio solo di aggiungere la crema di avocado solo al momento di gustarlo per evitare che si annerisca.
RICETTA SENZA GLUTINE E SENZA LATTOSIO.

 

riso thai con arancia, gamberetti e crema di avocado

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