CREAM TART SALATE

Buongiorno….e scusatemi se ultimamente sono stata un po’ assente su queste pagine.
Gli impegni si sono accumulati per l’imminente avvicinarsi delle vacanze e per la consegna delle foto e dei testi alla Giunti Editore.
Ad ottobre, se tutto andrà come deve andare, uscirà un bellissimo nuovo libro, che sto scrivendo con la mitica Luisanna Messeri, su Pellegrino Artusi.
Non posso anticipare molto se non che sarà un libro fuori dagli schemi, molto divertente, a tratti irriverente e maleducato, dove tutti ( e dico proprio tutti) avranno occasione di imparare qualcosa, sia di cucina, che di impiattamento ma soprattutto dell’autore che nessuno poi si fila più di tanto.
Tutti, almeno una volta nella vita abbiamo cucinato o mangiato una ricetta dell’Artusi ma forse non lo sapevamo o ne ignoravamo totalmente l’esistenza.

 

cream tart con formaggio e verdure

 


Questo viaggio che ho intrapreso con Luisanna è iniziato quasi un anno fa e in tutto questo tempo ho avuto la fortuna di venire a conoscenza di un sacco di curiosità, aneddoti, pettegolezzi e “stories” di Pellegrino e mi sono sempre più appassionata a questo simpatico vecchietto dai baffi assurdi.
Confrontarmi con le sue ricette non è stata una cosa semplice perché avere a che fare con i mostri sacri non è mai banale, la tentazione di non cambiare niente era sempre dietro l’angolo e poi dare un look moderno alle ricette dell’800 non è stata proprio un’operazione immediata.
Ma poi ho capito che la sfida sarebbe stata proprio questa, che quel signore pieno di cultura e amore per la cucina mi avrebbe sicuramente incoraggiato a farlo e che forse mi avrebbe chiesto una ricetta da pubblicare insieme alle altre 790.

 

cream tart con formaggio spalmabil e verdurine crude

 


E adesso che si fa?
Beh intanto tiro fuori una ricetta che avevo preparato per voi tempo fa e che fino ad ora non ero mai riuscita a pubblicare.
Una bella cream tart monoporzione ma salata, perfetta per un pranzo estivo o un aperitivo un pò chic.
E poi? … ho altre cose per la testa ma ho bisogno di studiare, capire, ragionare, investirci soldi e tempo, sperando che la quadra torni e che tutto non si riveli solo una grande bolla.
Non è mai facile evolvere, provare a cambiare, ma del resto ho questa ansia da prestazione che non mi abbandona mai e la frenesia di non riuscire mai a stare ferma, immobile nelle situazioni in cui non mi trovo più.
Speriamo di non perdere qualche pezzo per strada, di riuscire sempre a fare tutto come sempre.

 

cream tart con formaggio e verdure

 


Ingredienti per 4 cream tart salate:

100 gr farina 00
70 gr burro
40 gr parmigiano reggiano
1 uovo
1 pizzico di sale
100 ml panna
500 gr formaggio spalmabile ( se volete potete prepararlo da soli così)
4 ravanelli
pepe
olio
sale
2 carote
2 zucchine
4 pomodorini rossi
8 olive nere
4 asparagi

 

cream tart con formaggio e verdure

 


Come si preparano queste cream tart salate:

Versate la farina in una ciotola con il burro.
Impastate velocemente con un tarocco in modo che la farina assorba il burro.
Unite il parmigiano e le uova con il sale e impastate fino a che avrete ottenuto una frolla omogenea e liscia.
stendete la frolla tra due fogli di carta forno e appiattitela con il mattarello di uno spessore di 4-5 mm poi mettetela sopra una teglia in frigo in modo che si indurisca per il freddo.
Con un coppapasta di circa 10-12 cm ed uno di 6 cm di diametro formate delle ciambelle di frolla, 8 ciambelle il più possibili uguali.
Una volta preparate passatele in congelatore mentre accenderete il forno a 160°C in modalità statico.
Con la pasta che avanzerà potrete preparare dei biscotti salati da offrire come aperitivo.

 

cream tart con formaggio e verdure

 


Cuocete tutto in forno per 12-15 minuti e sfornate non appena vedrete le ciambelle dorarsi.
Lasciate raffreddare su una gratella completamente.
Versate la panna con il formaggio spalmabile, il sale e il pepe in una ciotola e con le fruste ad immersione montate bene tutto prima di trasferire la crema in una sac a poche con la bocchetta liscia.
Lavate le verdure, pelate la carota, tagliatela poi a rondelle insieme ai cetrioli, alle olive e alle zucchine.
Tagliate con un coltello a metà le punte di aspapragi.
Prendete un piatto di portata piano e tondo, non troppo grande, e al centro mettete una prima ciambella di frolla salata.

 

cream tart con formaggio e verdure

 


Con la sac a poche formate degli spunzoni di crema lungo tutto l’anello.
Sovrapponete un’altra ciambella e fate lo stesso lavoro con la crema di formaggio.
Decorate con le verdure fresche alternandole tra loro condite infine con olio e sale.
Potete preparare in anticipo i dischi di frolla e tenerli in un contenitore con il tappo a temperatura ambiente fino ad una settimana prima e poi aggiungere la crema e le verdure al momento di servire.
Oppure preparare le cream tart la mattina e servirle la sera lasciandole in frigorifero in un contenitore con il tappo.

 


cream tart con formaggio e verdure

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