PIZZA DI PASTA FILLO

Quando ti viene voglia di pizza all’improvviso c’è poco da fare, bisogna provvedere immediatamente.
Ma o chiami il pony pizza oppure devi impastare, aspettare la lievitazione, stendere la pasta, condire e accendere il forno, quindi direi che bisogna aspettare almeno mezza giornata e forse dopo tutta quella fatica non ne avrai più tanta voglia.
La pizza, quella buona, lievitata correttamente, digeribile, va pianificata, programmata, almeno dalla mattina per la sera.
Ho già in serbo per voi una ricetta ma la pubblicherò prossimamente.
Ma questa voglia di pizza ce la vogliamo levare si o no?

 

pizza di pasta fillo e pomodori freschi

 


Direi di si! ma senza impastare e tenendo acceso il forno giusto 20 minuti, senza surriscaldare la casa che in estate non fa mai piacere.
Questa volta non voglio faticare neppure per fare la base, ebbene si, potrete comprare la pasta fillo al supermercato, magari anche congelata da tirare fuori in caso di necessità.
La pasta fillo è uno degli impasti più antipatici che ci siano sulla faccia della terra e per questo non vi tedierò con passaggi complicati e lunghi, siamo in estate e spesso ci si ritrova a preparare qualcosa in pochi minuti quindi voglio aiutarvi anche in questo.
Ma per dare un tocco magico alla vostra pizza senza impasto e attesa dovrete essere molto bravi nella scelta e nella disposizione dei pomodori.

 

pizza di pasta fillo e pomodori freschi

 


Al mercato ne avevo trovati di tantissimi tipi, gialli, rossi, verdi, grandi, piccoli, lunghi, a pallina e questo mi ha permesso di creare una texture davvero bella, colorata e dinamica, come in un caleidoscopio.
Sarà questo il segreto di questa pizza, il nostro segreto!
Avete ancora voglia di pizza?
……e allora fiocco ai grembiuli

 

pizza di pasta fillo e pomodori freschi

 


Ingredienti per 6 persone:
 – 1 rotolo di pasta fillo ( va bene anche congelato)
– 200 gr formaggio spalmabile
– scorza di 1 limone
– aglio in polvere
– 400 gr pomodori diversa grandezza, specie e colore
– basilico fresco
– sale
– olio evo
– timo fresco
– pepe

 

pizza di pasta fillo e pomodori freschi

 

Come si prepara questa pizza senza impasto:
Prendete della carta forno e rivestite una teglia da forno.
Accendete il forno a 200 °C modalità statico.
Srotolate il rotolo di pasta fillo ( se lo avevate comprato congelato dovrete prima decongelarlo in frigo almeno 12 ore prima) e posate il primo foglio sulla carta forno.
Prendete un pennello e dell’olio evo e date qualche passata leggera sul foglio di pasta.
Mettete sopra un altro foglio di pasta fillo e di nuovo spennellatelo con olio evo.
Procedete così con tutti i fogli di pasta fillo e non preoccupatevi se non saranno sovrapposti precisamente, più saranno disordinati e più l’effetto finale sarà bello una volta cotta la pizza.

 

pizza di pasta fillo e pomodori freschi

 


Tagliate i pomodori a fette sottili e sminuzzate quasi tutto il basilico, lasciate qualche foglia da mettere a fine cottura.
Mescolate il formaggio spalmabile con la scorza di limone, poco sale e pepe, il basilico e pochissimo aglio in polvere.
Spalmatelo sulla pasta fillo lasciando libero il bordo intorno, proprio come fareste con il pomodoro sulla pasta della pizza.

 

pizza di pasta fillo e pomodori freschi

 


Disponete le fette di pomodoro sopra cercando di creare un bel disegno colorato.
Date un giro d’olio evo, salate leggermente e infornate per 20 minuti.
Sfornate e lasciate leggermente intiepidire.
Aggiungete infine delle foglie di basilico fresco e con un coltello tagliate delle fette da servire
subito.
Questa pizza è ottima anche a temperatura ambiente come le classiche torte salate, se dovesse avanzarvi potete conservarla in frigo un giorno coperta da una pellicola e riscaldarla pochi secondi al microonde per intiepidirla leggermente prima di guastarla.

 

pizza di pasta fillo e pomodori freschi

 

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