HUMMINGBIRD’S CAKE

Preparate le valigie perché oggi si parte per la Giamaica.
Si….avete capito bene, mettete il pareo, la crema solare, le infradito, il costume, l’asciugamano e il biglietto di sola andata per un viaggio verso questa isola meravigliosa dove, prima o poi, vorrei andare davvero.
Ebbene si, non ci sono mai stata, e ogni volta che vedo Usain Bolt sfrecciare sulle piste di atletica mi chiedo che cosa sto aspettando ( avete presente il fisico spaziale di questo atleta???).
E quale è il simbolo della Giamaica?…..nooooo, non è la foglia verde e la sagoma di Bob Marley ma bensì il colibrì.

hummingbird's cake con fiori di ananas e frosting al formaggio

Questo uccellino simpatico che sbatte le sue aluccie alla velocità della luce mentre si mantiene in equilibrio durante la suzione del nettare dei fiori.
Hummingbird significa proprio colibrì in inglese e questo dolce si chiama proprio torta colibrì.
Spulciando qua e la non ho trovato una vera e propria motivazione della scelta di questo nome, chi dice che la torta è leggera come un colibrì…. ma non mi pare proprio, che siccome contiene ananas e banane che si trovano in Giamaica è stata chiamata colibrì perché è il simbolo di questa nazione…. ma non mi convince, che la dolcezza della hummingbird cake rende felici e leggermente euforici come il battito d’ali del colibrì…. ma penserei più ad altro.

hummingbird's cake con fiori di ananas e frosting al formaggio

Sta di fatto che alla fine degli anni ’70 una casalinga americana sperimentò questa ricetta che poi è diventata una delle preferite dagli anglosassoni, dando anche il nome ad una famosa bakery londinese, la Hummingbird’s cake, dove ho fatto più di una capatina durante il viaggio di questa estate.

hummingbird's cake con fiori di ananas e frosting al formaggio

Il gusto della hummingbird cake è molto particolare, profuma di tropici e la sua consistenza è singolare per la presenza delle noci pecan all’interno dell’impasto, si abbina perfettamente ad una crema di formaggio leggermente asprina.
Ringrazio Deliziosa Virtù per aver postato una foto di questa torta su Instagram e avermi fatto venire la voglia di prepararla con i fiori di ananas.
Allora partiamo? Fiocco ai costumi…..e ai grembiuli

hummingbird's cake con fiori di ananas e frosting al formaggio

Ingredienti per una tortiera tipo ciambella da 26 cm:

Per la torta:

– 200 gr zucchero semolato
– 150 gr uova ( circa 3)
– 160 gr olio di riso o semi
– 220 gr banane mature ( circa 2)
– 100 gr ananas fresco a cubetti
– 100 gr noci pecan o classiche tritate al coltello
– 240 gr farina integrale 00
– 1 cucchiaino di cannella in polvere
– 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
– 1 pizzico di sale

Per la crema al formaggio:

– 100 gr formaggio spalmabile
– 16 cucchiaini di latte
– 1 cucchiaio di zucchero a velo

Per la decorazione:

– 8 noci pegan intere sgusciate
– ananas fresco da fare a fette sottili

hummingbird's cake con fiori di ananas e frosting al formaggio

Come si prepara l’hummingbird’s cake:

Questa volta partiremo dalle decorazioni, ovvero i fiori di ananas.
Accendete il forno a 120°C modalità termo ventilato e rivestite una placca con carta forno o un tappetino di silicone.
Prendete l’ananas fresco e tagliate le foglie con un coltello affilato e qualche fetta rotonda per togliere la parte più fibrosa del frutto.
Tagliate poi una decina di fettine molto molto sottili di ananas rotonde, circa 2 mm di spessore.
Magari le prime verranno più spesse ma via via ci farete la mano e riuscirete a tagliarle molto più sottili, poi eliminate la buccia esterna con il coltello e praticate qualche taglio in modo da creare il disegno dei petali.
Disponete le fette sulla placca e infornatele per circa 2 ore, girandole di 180 ° dopo un’ora controllando dopo 1 ora e mezzo il colore per evitare che brucino.
Se avrete fatto delle fette troppo spesse dovrete allungare i tempi di forno.
Quando le fette si saranno seccate quasi del tutto toglietele dal forno e mettetele a raffreddare negli stampi da muffin, una volta pronte saranno solide e manterranno la forma del fiore.

hummingbird's cake con fiori di ananas e frosting al formaggio

Alzate la temperatura del forno a 180°C in modalità statico.
In una ciotola versate le banane a rondelle con lo zucchero e le uova, poi con le fruste elettriche riducetele in poltiglia.
Aggiungete poi la farina, la cannella e il bicarbonato e mescolate con le stesse fruste elettriche.
Versate l’olio, emulsionate con le fruste e poi fermatele per aggiungere l’ananas a cubetti e le noci pecan sbriciolate al coltello, mescolate con la spatola con movimenti dal basso verso l’alto.
Prendete la tortiera e imburratene l’interno prima di versarci dentro l’impasto.
Infornate per circa 40 minuti e verificate la cottura con lo stuzzicadenti prima di sfornare.

hummingbird's cake con fiori di ananas e frosting al formaggio

Lasciate raffreddare la torta e intanto dedicatevi alla crema di formaggio.
Versate il latte, il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo in una ciotola e mescolate con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti.
Sformate la torta e disponetela su un’alzatina.
Arricchite la superficie con la crema di formaggio e decorate con i fiori di ananas e le noci pecan intere.
La torta senza crema al formaggio si conserva a temperatura ambiente sotto una campana di vetro per una settimana, mentre con la crema non più di 3 gg e nel frigorifero.

hummingbird's cake con fiori di ananas e frosting al formaggio

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