La mud cake, la torta di fango, perché mud in inglese lo sapete tutti vuol dire fango, torta soda e compatta ma che si scioglie in bocca, grazie alla presenza del cioccolato del burro e del burro.
Scordatevi il pan di spagna, questa è veramente una delizia, che potrete anche gustare così, senza farcire o glassare, come farò io, oppure potrete accompagnarla ad una crema al latte, al cacao, alla vaniglia, o anche semplicemente una crema al burro.
Come tutte le basi di cake design anche questa torta può essere tenuta in freezer per circa un mese, nel momento che vorrete usarla vi basterà passarla in forno 4-5 minuti a massima temperatura direttamente da congelata.
Mi raccomando, è importantissimo lasciarla raffreddare nella sua tortiera. Se proverete a toglierla quando ancora calda vi si sbriciolerà in mano e dovrete buttare tutto, oppure se proprio non volete farlo potrete usare questi pezzi e briciole di mud cake come base per dei bicchieri di bavarese o mousse, ma meglio di no.
Ingredienti per una mud cake da 24 cm, h.4 cm circa:
– 150 gr cioccolato fondente 55% ( il classico fondente che trovate al supermercato)
– 250 gr burro ( meglio il tipo bavarese)
– 250 gr zucchero semolato
– 200 gr farina 00
– 100 gr cacao amaro
– 5 gr lievito chimico per dolci
– 2 uova
Come si prepara la mud cake:
Non preoccupatevi perché questa torta è molto facile da realizzare.
Prendete una tortiera da 24 cm e imburratela con cura, sia sul fondo che sui bordi.
Versate la pasta e date qualche colpetto per far venire su eventuali bolle d’aria.
Livellate con una spatola e poi infornate per 50 minuti circa.
Prima di togliere la torta dal forno fate comunque la prova dello stecchino al centro, se uscirà bagnato meglio lasciare la torta una decina di minuti in più, magari coprendo la superficie superiore con alluminio perché non colori troppo.
Una volta fuori lasciatela raffreddare per bene.
Per fare una bella torta alta da decorare ho fatto due torte delle stesse dimensioni e con gli stessi ingredienti. Le metterò una sopra l’altra farcendo al centro con crema di latte.
Stay tuned, ne vedrete delle belle….speriamo!