TORTA DI MELE

Vi ripropongo uno dei miei primi articoli pubblicati sul blog ma con una ricetta rinnovata e contenuti inediti, e in più tante nuove foto che spero vi piacciano.

 

torta di mele con cannella e scorza di limone

 


Alzi la mano a chi non piace la torta di mele? no non posso crederci che non vi piaccia!
La torta di mele è un dolce tutti amano, grandi e piccoli, forse perchè ricorda la mamma, la nonna, la zia, insomma qualcuno della famiglia cui siamo molto legati perché magari ce la faceva sempre quando eravamo bambini.
E’ proprio la torta di mele che la strega suggerisce di preparare a Biancaneve per i suoi nanetti, per poi rifilargli la mela avvelenata, che simpaticona!!!
Una torta soffice e profumata, ideale per la colazione o una merenda golosa.

 

torta di mele con cannella e scorza di limone

 


Questo è un dolce da credenza, perché una volta cotto potete lasciarlo a temperatura ambiente coperto da una cupola per qualche giorno, anzi, spesso è più buono dopo un po’ di tempo perché la frutta si fonde ancora meglio con la pasta.
Come tutte le torte che preparano le nonne è facilissima e velocissima da fare se specialmente avete dei validi aiutanti “cieffffsss” come me.
Ci sono tantissime versioni di torta di mele, ogni famiglia ha la sua ricetta speciale, c’è chi mette le mele solo sopra, chi mette la crema, chi la fa senza zucchero, qui troverete la ricetta che faccio sempre e per la quale non si è mai lamentato nessuno.
Partiamo, fiocco ai grembiuli!

 

torta di mele con cannella e scorza di limone

 


Ingredienti per una tortiera da 24 cm:

– 5 mele gialle ( le golden vanno benissimo)
– 200 gr farina integrale
– 150 gr zucchero di canna
– 2 uova
– 100 gr panna
– 1 limone
– 1 bustina di lievito da torte
– cannella in polvere, 1 cucchiaino
– 100 gr gelato di crema sciolto

 

torta di mele con cannella e scorza di limone

 


Come si prepara la torta:

Grattate la buccia del limone e poi ricavatene il suo succo con uno spremiagrumi.
Sbucciare 4 mele a pezzettini piccoli e l’ultima a fettine poi bagnatele con il succo di limone, così non si scuriranno mentre preparerete il resto.
Foderate una tortiera con carta forno e accendere il forno a 180 °C, modalità statico.
Sbattete le uova con lo zucchero ( lasciate da parte 2/3 cucchiai) e montate leggermente con la frusta.

 

torta di mele con cannella e scorza di limone

 


Aggiungete la panna e poi, quando avrete ottenuto un composto che avrà incorporato un po’ di aria, unite la farina setacciata, il lievito, la scorza di limone e la cannella in polvere.
Mescolate fin quando la farina si sarà dispersa nel composto.
Aggiungete i pezzettini piccoli di mela e con una marisa amalgamate bene tutto.
Versate il composto nella tortiera e livellatelo con la spatola, infine disponete sopra a raggiera le fettine di mela.

 

torta di mele con cannella e scorza di limone

 


Spolverate con lo zucchero di canna rimasto e poi infornate.
Cuocere per circa 60 minuti e prima di sfornare fate la prova dello stecchino per vedere che l’interno sia cotto, dovrà uscire senza impasta attaccato.
Se durante la cottura le mele dovessero cominciare a scurire troppo potete coprire la superficie della torta con un foglio di alluminio fino a fine cottura.

 

 


Il limone e la sua scorza possono essere sostituiti da un’arancia, otterrete così un gusto diverso e fresco, se invece non amate la cannella potete sostituirla con della vaniglia bourbon.
La torta è buona sia a temperatura ambiente che leggermente calda, magari servita con una salsina alla vaniglia oppure una pallina di gelato alla crema sciolto, ma anche con un vino bianco dolce tipo il passito.

 

torta di mele con cannella e scorza di limone

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