TORTA UNICORNO

Non mi sono mai piaciute le cose troppo fru fru, chiccose, da femminuccia tutte rosa con le stelline e brillantini, ma alla torta unicorno non ho saputo resistere.
L’ho incontrata parecchi mesi fa su instagram nella gallery di una social pastry molto famosa in America, ho fatto uno screenshot e poi mi sono ripromessa di rifarla nel più breve tempo possibile.
Infatti queste foto sono dello scorso febbraio, quando faceva freddo e non era difficile lavorare la meringa.
Tra un post e un altro mi ero dimenticata di pubblicare la ricetta sul mio blog.
Direi che è arrivato il momento di tirarla fuori perchè è veramente una torta bellissima e molto scenografica degna delle torte dei party di Hollywood delle figlie delle celebrities.
La torta che ogni bambina, più o meno cresciuta, vorrebbe per il suo compleanno.

 


torta unicorno con frosting di meringa svizzera e farcitura di fragole fresche

 


Immagino che sappiate cos’è un’unicorno, è il leggendario cavallo bianco dotato di poteri magici con un unico lungo corno avvolto a spirale sulla fronte.
Simbolo di saggezza, nobiltà e purezza è un animale fantastico nato dalla fantasia dell’uomo che lo ha aggiunto alle tante divinità mitologico.
Oggi la presenza degli unicorni sui social è diventata un vero e proprio trend.
Però quelli che impazzano sul web sono bianchi come quelli della mitologia ma hanno i colori dell’arcobaleno per la criniera e la coda oltre ad un corno glitter.
Ricordano molto i cavallini del cartone animato My Little Pony che negli anni ’80 spopolavano in televisione e di cui anche io avevo qualche giocattolino a casa.
Gli unicorni oggi sono ovunque, tra i giocattoli, gli accessori, i trucchi e persino le bevande e il cibo.

 


torta unicorno con frosting di meringa svizzera e farcitura di fragole fresche

 


Ma perchè tutto questo successo?
La risposta è abbastanza semplice, perchè evocano il mondo spensierato dell’infanzia, ci riportano indietro nel tempo permettendoci di evadere la quotidianità del mondo adulto in cui viviamo, fatto di responsabilità, stress, doveri e impegni.
Una giostra che gira forte e dalla quale è difficile scendere.
Quindi ben vengano gli unicorni, i sogni, l’arcobaleno e torte cremose per farci tornare un pò bambini ogni tanto.
Quando terminai di preparare la torta pubblicai la foto su facebook ricevetti numerose telefonate di amiche che avrebbero voluto prenotare la torta unicorno per il loro compleanno.
Non si può resistere a tanta bellezza nei dettagli della criniera, il corno, le sopracciglia, le orecchie appuntite, è veramente una torta bellissima e sono felice di averla fatta.
Adesso tocca a voi…
Con la mia spiegazione passo passo non dovreste avere problemi, vi basterà un pò di pazienza e tempo da dedicargli.
Fiocco ai grembiuli

torta unicorno con frosting di meringa svizzera e farcitura di fragole fresche

 


Ingredienti per una torta da 17 cm di diametro, 3 teglie da 17 cm:

Per le torte:
– 80 gr tuorli
– 225 gr zucchero semolato
– 75 gr olio di riso o semi
– 165 gr bianchi d’uovo
– 2 cucchiai estratto vaniglia
– 250 gr farina 00
– 15 gr lievito per dolci
-120 gr latte
– scorza grattugiata 1 arancia
– 125 gr fragole fresche a pezzetti
– 150 ml latte con 1 cucchiaio di zucchero a velo sciolto

 


torta unicorno con frosting di meringa svizzera e farcitura di fragole fresche

 


Per la meringue swiss buttercream:
– 500 gr burro
– 250 gr zucchero semolato
– 150 gr albume
– bacca di 1 vaniglia
– coloranti

Per decorare:
– codette di zucchero colorate per decorare
– 100 gr pasta di zucchero
– colorante in polvere

torta unicorno con frosting di meringa svizzera e farcitura di fragole fresche

 


Come si prepara questa torta:
Accendete il forno in modalità temoventilato a 175°C.
Montate con le fruste elettriche i tuorli con metà dello zucchero previsto dalla ricetta in modo che diventino gonfi e spumosi, poi aggiungete l’olio e il latte continuando a montare.
A parte montate gli albumi con l’altra metà dello zucchero fino a che saranno ben fermi, bianchi e lucidi.
Aggiungete la farina e il lievito, precedentemente setacciati, ai tuorli montati e, con movimenti dal basso verso l’alto, amalgamate bene tutto.
Versate anche l’estratto di vaniglia e la scorza arancia continuando a mescolare.
Aggiungete all’impasto metà dei bianchi montati e, con lo stesso movimento, mescolate in modo da non smontare il composto.
Aggiungete l’altra metà degli albumi montati e quando tutto sarà ben amalgamato trasferite l’impasto in 3 teglie con bordi alti, precedentemente imburrate e leggermente infarinate.
Fate cuocere le torte per 25-30 minuti, controllando con lo stecchino la cottura prima di sfornarle e lasciarle raffreddare prima di sformarle.
Per la crema disponete una pentola con acqua sul fuoco e portatela al bollore.
Abbassate poi la fiamma e inserite una ciotola con gli albumi e lo zucchero al centro.
Attivate subito le fruste elettriche e montate a neve ferma gli albumi che, grazie al calore della cottura a bagno maria, formerà la meringa italiana, pastorizzandoli.

 


torta unicorno con frosting di meringa svizzera e farcitura di fragole fresche
Quando la meringa risulterà bianca, lucida e compatta toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare.
Levate il burro dal frigo e riducetelo a pezzetti piccoli.
Aggiungete poi il burro agli albumi e con le fruste elettriche montate tutto fino a che otterrete una crema omogenea e ferma.
Prendete un disco di carta e versate al centro un cucchiaio di confettura di albicocca poi disponete sopra il primo strato di torta.
Togliete la calotta con un coltello e poi versate sopra 1/3 di latte per bagnare la superficie.
Prendete metà della crema e trasferitela in una sac a poche.
Coprite di crema il primo strato, aggiungete 1/2 quantità di fragole fresche a pezzi e poi coprite con un secondo strato di torta.
Scalottate con un coltello, bagnate con il latte, coprite di crema e infine aggiungete le fragole rimaste.
Coprite con l’ultimo strato di torta, scalottatela e bagnatela con il latte poi con i palmi premete delicatamente i vari strati in modo che si possano livellare e stabilizzare.
Coprite con un primo strato di crema la superficie esterna della torta e con una spatola portate via quella in eccesso.
La tecnica la trovate spiegata qui.

 


torta unicorno con frosting di meringa svizzera e farcitura di fragole fresche

 


Ripetete l’operazione fino a che gli strati di torta sottostanti saranno completamente coperti, intervallando l’aggiunta di crema con un passaggio in frigorifero di almeno 15-20 minuti.
In questa fase è molto importante non mescolare le briciole della torta con la crema per non ottenere un effetto “stracciatella”.
Dividete la crema rimasta in 5-6 parti, trasferitele in delle ciotoline separate e aggiungete a ciascuna un pò diate in delle sac a poche separate con le bocchette rigate le creme colorate.

 


torta unicorno con frosting di meringa svizzera e farcitura di fragole fresche

 


Decorate la superficie della torta con tante piccole montagnine di crema colorata intervallandole tra loro e cercando di formare il disegno della criniera, poi aggiungete delle codette di zucchero prima di trasferire nuovamente la torta in frigorifero.
Formate con la pasta di zucchero le orecchie e l’unicorno poi coloratele con il colorante in polvere d’oro, precedentemente sciolto con poche gocce di acqua.
Per colorare e tenere il corno stabile vi consiglio di infilzarlo con uno stecco da spiedino.

 


torta unicorno con frosting di meringa svizzera e farcitura di fragole fresche

 


Infine preparate una dima di cartone con il disegno delle ciglia.
Stendete la pasta di zucchero nera con un mattarello e poi con un taglierino ritagliate le ciglia.
Affiggete le ciglia alla superficie della torta, aggiungete le orecchie e il corno di pasta di zucchero e infine rimettete la torta in frigorifero.
Al momento di servirla ricordatevi di toglierla dal frigorifero almeno 20 minuti prima.
La torta si conserva per un massimo di 2 giorni in frigorifero coperta da una cupola. colore in gel ( quello che si usa per colorare la pasta di zucchero).

 

torta unicorno con frosting di meringa svizzera e farcitura di fragole fresche

6 commenti su “TORTA UNICORNO”

    • Ciao Erika,

      devi aumentare tutte le dosi del 40%.
      Per esempio se hai 100 gr di farina dovrai aggiungerne 40 gr, per un totale di 140gr.
      Buona serata
      Angela

      Rispondi
    • Ciao Chiara,

      c’era un refuso, il latte, 120 ml va aggiunto quando si unisce l’olio.
      Ora ho corretto comunque.
      La torta deve venire molto soffice.
      Ciao
      Angela

      Rispondi

Lascia un commento