BUNDT AL CIOCCOLATO FONDENTE CON GLASSA ALLA VANIGLIA E SALSA AI LAMPONI GLUTEN FREE

L’anno scorso quando avevo appena finito di imparare a fare panettone, pandoro e croissant cominciai a star male e dopo due mesi di sofferenza, fisica ma soprattutto mentale perché inizialmente non si capiva proprio che cosa potessi avere, scoprì di essere celiaca. La notizia mi lasciò per un po’ di tempo senza voglia di cucinare e soprattutto fare dolci perché pensavo che senza il glutine non avrei potuto fare molto.
Per fortuna decisi di comprare subito un bel po’ di libri per capire come potevo fare a sostituire la farina di grano e avere comunque dolci soffici e bel lievitati e da li cominciai a fare delle prove e per la fine dell’anno feci il mio primo plum cake inglese, quello con la frutta candita dentro e lo servì agli ospiti senza dire che era un dolce senza glutine. Fu un susseguirsi di complimenti e bis e quello mi caricò di entusiasmo e voglia di imparare a fare cose nuove, soprattutto dolci, perché quello che a me mancava di più erano proprio quelli.

 

bundt cioccolato lamponi e nocciole gluten free

 


Vi presento un  dolce soffice e morbido, come uno che contiene glutine, ma con una carica in più perché lo arricchirò con una granella di nocciola creando un contrasto davvero particolare con il fondente di cioccolato che rimane morbido dentro.
Ho usato uno dei miei stampi americani perché amo quelle nervature goticizzanti coperti di glassa colante, mi danno idea di qualcosa di molto godurioso e molto vicino all’amore.
Vi darò la ricetta anche per chi non ha nessun problema di intolleranze, quindi con farina classica.
Fiocco ai grembiuli

 

bundt cioccolato lamponi e nocciole gluten free

 


Ingredienti per uno stampo da bundt cake da 6 cup, oppure da ciambella da 24
cm di diametro:

Ingredienti per il dolce:
– 70 gr farina di mais fumetto
– 100 gr farina di riso
– 45 gr amido di mais
– 260 gr burro a temperatura ambiente
– 70 gr cacao amaro
– 90 gr cioccolato fondente 70 %
– 150 ml latte intero
– 165 gr nocciole tritate grossolanamente tostate
– 220 gr zucchero di canna
– 5 uova medie
– 1 bacca di vaniglia
– 1 cucchiaino di polvere di cantano (facoltativo)

Ingredienti per la glassa e guarnizione:
– 50 gr burro a temperatura ambiente
– 90 gr zucchero a velo
– 2 cucchiai di estratto di vaniglia
– 90 ml panna fresca
– 50 gr lamponi freschi
– gelatina sprayIngredienti per la salsa di lamponi per servire una fetta:
– 1 cucchiaio colmo di marmellata di lamponi
– 2 cucchiai di acqua

Come si prepara la torta:
Accendete il forno a 180 °C modalità statico.
Imburrate uno stampo da bundt cake e poi versate del cacao amaro, cospargetelo su tutti i lati interni e il cono centrale, un po’ come fareste con la farina.

 

bundt cioccolato lamponi e nocciole gluten free

 


Fate bollire il latte, versatelo sul cioccolato fondente e mescolate fino a quando si sarà sciolto tutto e poi lasciare raffreddare.
Mettete il burro in una planetaria e montatelo con lo zucchero di canna con la foglia fino a quando sarà lucido e spumoso.
Versare il cioccolato fondente fuso col latte e continuare a far andare la planetaria.
Aggiungere le uova una ad una e poi il resto degli ingredienti, precedentemente miscelati, un cucchiaio alla volta e lasciar impastare fino a quando tutto sarà ben amalgamato.
Versare l’impasto nella tortiera, livellate con il dorso di un cucchiaio, e infornate, lasciando un mestolo di legno tra la porta del forno e il forno per far passare un pochino d’aria, per 40 minuti.
Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare nello stampo per circa 90 minuti

 

bundt cioccolato lamponi e nocciole gluten free

 


Capovolgete il dolce con un piatto e rimuovete lo stampo, lasciate raffreddare completamente.
Preparate la glassa mescolando con un cucchiaio di legno il burro, lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia. Quando sarà tutto amalgamato aggiungere la panna fresca e con la frusta mescolare fino a quando la crema
sarà liscia e omogenea. Se dovesse risultare troppo solida aggiungere un po’ di altra panna per raggiungere la giusta consistenza.

 

 


Versate la glassa, cucchiaio dopo cucchiaio, sopra il dolce vicino al foro lasciandola colare sui bordi della torta.
Decorate con dei lamponi freschi e spruzzarli con gelatina.
 

 

bundt cioccolato lamponi e nocciole gluten free

 


Scaldate la marmellata di lamponi con l’acqua in un pentolino e lasciatela fondere.
Versate la salsa di lamponi in un piatto e posizionate sopra una fetta.
Se volete fare una torta classica con glutine potete sostituire farina di riso, amido di mais e farina di mais con 220 gr di farina 00 ed eliminare lo xantano.
Con questa ricetta partecipo al contest “Le intolleranze? le cuciniamo” sul blog di nonna paperina.
RICETTA SENZA GLUTINE.

 

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