CHIFFON CAKE ARANCIA CIOCCOLATO E MERINGHE

Oggi parliamo di un dolce morbidissimo, soffice, aromatico, veramente delizioso e versatile, là chiffon cake.
Torta americana meravigliosamente areata, leggera, sembra una gomma piuma ma al palato non è secca ma bensì abbastanza umida da non richiedere una bagna.
E’ una ricetta facile, veloce, alla portata veramente di tutti c’è una sola cosa su cui non ci si può esimere, lo stampo.
Serve proprio questo tipo di stampo, lo stampo per la chiffon cake, con i piedini, il cilindro centrale e il tappo apribile sul fondo.
Durante la cottura l’impasto crescerà molto di volume e avrà bisogno di attaccarsi alle pareti e al cilindro centrale dello stampo per non collassare su se stesso, per questo non dovrete assolutamente imburrare e ungere l’interno.

 

chiffon cake all'arancia con ganache al cioccolato fondente e meringhe

 


E’ uno stampo poco costoso e lo troverete facilmente, di varie dimensioni, se lo dovete acquistare per la prima volta vi consiglio di prendere quello più piccolo, di 18 cm di diametro, perché il dolce risulta a mio avviso più elegante, e con la chiffon cake la torta di seta, non si può fare a meno di esserlo, perché è molto chic e apprezzata in tutto il web.
Una torta alla moda che potrete personalizzare come più vi piacerà, nel gusto, nella decorazione, nel colore….cercate sul web la parola chiffon cake e troverete una gallery di immagini da far girare la testa.
La torta va preparata la sera prima di servirla perché prima di sformarla dovrà riposare e raffreddarsi a testa in giù per circa 12 ore e una volta decorata va coperta da una cupola in modo che l’umidità interna e l’aroma non vadano perdute.
Fiocco ai grembiuli easy chic….

 

chiffon cake all'arancia con ganache al cioccolato fondente e meringhe

 


Ingredienti per uno stampo da 18 cm di diametro:

Per la torta:
– 150 gr farina 00
– 150 gr zucchero semolato
–  8 gr lievito chimico
– 1/ 2 cucchiaino di bicarbonato
–  3 uova bio
– 70 gr olio di riso
–  90 gr succo arancia
–  scorza d’arancia grattugiata
– 3 cucchiaini di estratto di vaniglia

Per la ganache di cioccolato fondente:
–  80 gr cioccolato fondete 70 % cacao
–  40 gr miele
– 100 gr panna fresca
–  30 gr meringhe piccole

 


chiffon cake all'arancia con ganache al cioccolato fondente e meringhe

 


Come si prepara una chiffon cake:

Accendete il forno termo ventilato a 160°C.
Poi setacciate la farina, versate nella stessa ciotola lo zucchero, il lievito e il bicarbonato e mescolate tutto con una frusta.
Versate sopra 3 tuorli, tenendo da parte gli albumi, l’olio di riso, il succo e la scorza d’arancia e l’estratto di vaniglia, senza mescolare gli ingredienti.
Montate i 3 albumi a neve fermissima.
Con la frusta mescolate gli ingredienti che avevate preparato prima e poi versate metà degli albumi, con una “marisa” mescolate dal basso verso l’alto il composto.

 

chiffon cake all'arancia con ganache al cioccolato fondente e meringhe

 


Aggiungete il resto degli albumi montati e rimescolate dal basso verso l’alto fino a che tutto sarà ben amalgamato.
Versate l’impasto nello stampo da chiffon cake e poi infornate per 45 minuti.

 

chiffon cake all'arancia con ganache al cioccolato fondente e meringhe

 


Sfornate, capovolgete e lasciate raffreddare per circa 12 ore prima di sformare dallo stampo.

 

chiffon cake all'arancia con ganache al cioccolato fondente e meringhe

 


Intanto preparate la ganache di cioccolato scaldando la panna e lasciando sciogliere dentro i pezzetti di cioccolato fondente.
Aggiungete il miele e mescolate per avere un composto omogeneo e liscio per poi lasciar raffreddare.
Quando la chiffon cake sarà pronta scaldate la ganache e con un cucchiaio versatela generosamente sopra la pasta lievitata, creando le colature laterali.

 

chiffon cake all'arancia con ganache al cioccolato fondente e meringhe

 


Infine facciamo due giri di meringhe lungo il foro interno e la circonferenza.

 

chiffon cake all'arancia con ganache al cioccolato fondente e meringhe

 


Se volete preparare le meringhe come ho fatto io potete seguire questa ricetta:

– 50 gr albume
– 50 gr zucchero semolato
– 75 gr zucchero a velo

Montare a neve gli albumi con lo zucchero semolato poi unire lo zucchero a velo setacciato con movimenti dal basso verso l’alto.
Formare le meringhe con una san a poche e una bocchetta liscia sopra un tappetino di silicone.
Infornare per 3 h a 90°c con valvola aperta.

 


chiffon cake all'arancia con ganache al cioccolato fondente e meringhe

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