CREMA DI PATATE E POLPO

Finalmente sabato 27 gennaio uscirà in edicola il mio 4° libro della collana, edita da Centauria, “fatto in casa”.
Vi ricordate gli altri 3?
Il libro sui biscotti, quello sulle salse e condimenti salati e infine quello sulle caramelle e i cioccolatini.
Il 4° libro casca proprio a fagiuolo, visto il freddo che sta facendo ultimamente, perché è dedicato alle ricette delle zuppe, delle minestre e delle vellutate caldissime e super deliziose, con verdure stagionali e spezie.
Oltre alle ricette classiche come la pappa al pomodoro, la minestra maritata, risi e bisi e i trucchi per realizzare al meglio il brodo di vegetale, ci saranno molti suggerimenti per zuppe originali e allo stesso tempo particolarmente buone.
La crema di patate con il polpo è un esempio e dopo vi spiegherò come prepararla facilmente, insegnandovi anche qualche trucchetto per cuocere il polpo in modo che risulti morbido e per niente gommoso.

 

crema di patate e polpo con pepe rosa

 


Tra l’altro potete usare la crema di patate come ingrediente base ma personalizzare a vostra scelta il resto degli ingredienti.
Ad esempio se non avete il polpo potrete usare dei gamberi oppure del tonno fresco leggermente scottato in una padella con dell’olio.
Oppure arricchire ulteriormente questa ricetta aggiungendo una quenelle di robiola e dei chicchi di melograno.
Insomma, un piatto davvero versatile che è perfetto per una cena elegante, quando vorrete stupire i vostri ospiti senza fare troppa fatica 😉
Mi auguro che vi piaccia e che facciate diventare matti i vostri edicolanti perché ve lo possano tenere da parte.
Ordinatelo oppure richiedete questo e i numeri precedenti su PrimaEdicola.
Potrete ricevere i numeri, sempre a 5,99 € presso l’edicola più vicina a casa vostra, senza aggiungere le spese di spedizione.
Aspetto i vostri commenti e adesso fiocco ai grembiuli.

 

crema di patate e polpo con bacche di pepe rosa

 


Ingredienti per 4 persone:

1kg di patate
1 cipolla bianca
125 gr brodo vegetale
60 gr olio evo
5 gr sale
500 gr polpo fresco
1 foglia di alloro
1 cipolla rossa
1 spicchio di aglio
10 gr pepe rosa
pepe

 

crema di patate e polpo con bacche di pepe rosa

 


Come si prepara questo piatto:

Riempite una pentola con acqua, la foglia d’alloro e la cipolla rossa sbucciata.
Portate ad ebollizione e poi aggiungete il sale.
Intanto pulite il polpo, eminando il dente e il contenuto della testa, incidendo la carne con un coltello affilato.

 

crema di patate e polpo con bacche di pepe rosa

 


Immergete e ritirate su i tentacoli nell’acqua bollente due o tre volte in modo che si attorciglino.
Fate poi cuocere il polpo per 1 ora in acqua bollente e infine lasciatelo riposare nell’acqua di cottura per un’altra ora.

 

crema di patate e polpo con bacche di pepe rosa

 


Intanto in un’altra pentola versate poca acqua e poi mettete al centro un cestello per la cottura al vapore.
Coprite e portate ad ebollizione, poi lasciate cuocere al vapore le patate per circa 30 minuti.
Intanto in una padella scaldate l’olio evo e poi fate imbiondire la cipolla bianca, precedentemente sbucciata e ridotta a rondelle.
Una volta cotte le patate spellatele e poi riducetele a pezzi.
Trasferite le patate in una ciotola insieme alle cipolle stufate e il brodo vegetale, poi frullatele con le fruste elettriche.

 

crema di patate e polpo con bacche di pepe rosa

 


Non utilizzate il mixer ad immersione per evitare che si liberi amido e la crema diventi troppo collosa.
Unite infine l’olio evo a filo e il sale.
Otterrete una crema di patate lisce che dovrete trasferire in 4 piatti di portata.
Tagliate il polpo e pezzetti e poi fateli rosolare brevemente in padella con un po’ di olio e aglio.

 

crema di patate e polpo con bacche di pepe rosa

 


Aggiungete il polpo insieme alle bacche di pepe rosa sulla superficie della crema di patate.
Spolverate con un po’ di pepe, aggiungete un filo d’olio a crudo e servite subito il vostro piatto caldo.
Potete preparare il polpo e le patate prima e poi scaldare tutto prima di servire.
RICETTA SENZA GLUTINE E LATTOSIO

 

crema di patate e polpo con bacche di pepe rosa

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