CUBO DI TARTARE CON INSALATA DI FINOCCHI, ASPARAGINA E FRAGOLE

A Firenze è scoppiata l’estate ormai da tre settimane.
Fa già molto caldo, non certo come ad agosto quando si raggiungono i 40 gradi all’ombra, però la notte è sempre meglio tenere la finestra aperta per non ritrovarsi grondanti di sudore.
Una lotta impari con le zanzare e i rumori degli scooter che sfrecciano in strada fino a tarda notte.
Ho sempre meno voglia di stare in cucina, tra il forno e il frigo che buttano fuori aria rovente, e se lo faccio è proprio perchè devo.
Ultimamente ho la testa piena di altri pensieri e non ho tempo per concentrami, concedermi il lusso di stare seduta a progettare un nuovo piatto, scegliere gli ingredienti, fare delle prove di composizione.
Il mio lato creativo sembra essersi un pochino addormentato e ha bisogno di essere lasciato in pace per un pò.
Forse perchè ho avuto un intenso periodo di lavoro abbinato ad un momento personale tremendo, sta di fatto che sono molto stanca.

 


tartare di carne bovina con insalata di finocchi, asparagina, fragole, taralli e glassa di balsamico

 


Preferisco dedicarmi a lavori dove c’è poco da pensare, quelli che si fanno meccanicamente e non impongono sforzi mentali ma sono solo fisici.
Potrei stare ore a cucinare ma con qualcuno che mi dice cosa devo preparare, oppure seguire i cantieri delle librerie per giorni interi tra muratori ed elettricisti.
Non lasciatemi ferma a riflettere che mi perdo, non so che fare, mi manca l’ispirazione, passerà prima o poi, non gli dò troppa importanza.
Tanti di voi mi hanno detto che ho tirato troppo la corda e forse è vero.
Giorni fa però ho ritrovato un pò di slancio e ho deciso di preparare questo piatto semplice ma con degli ingredienti di prima qualità.

 


cubo di tartare di carne bovina con insalata di finocchi, asparagina, fragole, taralli e glassa di balsamico

 


Bovì mi aveva spedito un bellissimo pacco con tanti tagli di carne e con il filetto ho fatto questa tartare.
Bovì è un servizio che ti permette di acquistare carne genuina di qualità direttamente da allevatori certificati.
Arriva a casa vostra in pacchi da 5 e da 10kg e la qualità e la provenienza sono sempre garantita perchè Bovì sceglie le sue carni dalle migliori aziende agricole a conduzione familiare che alimentano gli animali con mangimi genuini e naturali ed hanno la filiera corta.
Un bel regalo che mi ha ispirato e fatto ripartire oltre che deliziare i miei muffin con tagli di carne sempre diversi, anche se la cosa che hanno preferito ed è finito subito è stato il salame!
Se volete potete trovare una ricetta diversa di tartare cliccando qui.
Fiocco ai grembiuli

 


cubo di tartare di carne bovina con insalata di finocchi, asparagina, fragole, taralli e glassa di balsamico

 


Ingredienti per 2 persone:

200 gr filetto di carne bovina
2 cucchiai di senape integrale
fiocchi di sale
pepe
1 finocchio
4 fragole fresche
8 gambi di asparagina
olio evo
4 taralli pugliesi
2 cucchiaini di glassa di aceto balsamico

 


 


Come si prepara questa tartare:

Lavate le fragole, i finocchi e l’asparagina.
Se non doveste trovare l’asparagina potete usare dei comuni asparagi.
Con un coltello affilato ricavate delle fette sottili di finocchio e poi tagliatele ancora a julienne in modo da formare come dei fiammiferi.

 


cubo di tartare di carne bovina con insalata di finocchi, asparagina, fragole, taralli e glassa di balsamico

 


Tagliate la parte coriacea terminale dell’asparagina e poi ricavate dei pezzi longitudinali.
Trasferite finocchi e asparagina in acqua fredda con ghiaccio.
Mettete il pezzo di filetto di carne sopra un tagliare e poi ricavate delle strisce abbastanza sottili con un coltello.
Ruotate la carne e tagliate ancora in modo che si formino come dei cubetti.
Infine passate la carne al coltello battendola per qualche minuto.

 


tartare di carne bovina con insalata di finocchi, asparagina, fragole, taralli e glassa di balsamico

 


Versate la tartare in una ciotola e poi conditela con la senape, il pepe, il sale e l’olio.
Scolate le verdure e poi conditele con olio e sale.
Prendete il piatto di portata e posizionate a lato un coppapasta a forma quadrata.
Trasferite all’interno la carne e poi schiacciatela leggermente con il dorso di un cucchiaio in modo che si compatti.
A parte aggiungete l’insalata e unite qualche pezzo di fragola fresca.
Sbricolate con le mani i taralli e spolverate il piatto con il trito.
Infine sporcate il piatto con qualche goccia di glassa di aceto balsamico.
Rimuovete il coppapasta premendo con le dita la carne in modo che scivoli e non si rompa.
Servite subito la tartare.

 


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