FILETTO DI SUINO IN AGRODOLCE, GELATINA DI MANGO, SALSA AL CIOCCOLATO E PEPERONCINO CON LARDO CROCCANTE

Mamma mia che titolo lungo, infatti vorrei abbreviarlo con il vero nome di questo piatto, ovvero “Pig in Spring”, maialino in primavera, è molto più nelle mie corde e assai più evocativo e divertente.
Ma se lo avessi chiamato solo “Pig in Spring” magari non si sarebbe capito troppo bene che cosa avevo preparato….insomma tutto questo panegirico per introdurre la mia prossima ricetta.
Ho deciso di partecipare ad un altro concorso di cucina sul web, i miei amati contest di cucina, venerdì ero a casa a smaltire le ferie aziendali e, anche se avevo deciso di non partecipare per mancanza di tempo, alla fine me lo sono imposto perché di stare con le mani in mano non avevo voglia, e poi chi riesce a stare ferma…. da sola a casa, quando mi ricapita un’occasione così ghiotta.

 

filetto di suino agrodolce con gelatine di mango e salsa al cioccolato fondente e peperoncino con lardo croccante

 


Così mi sono messa li, ho letto il regolamento, le limitazioni e ce ne erano tante a partire dagli ingredienti che erano imposti dalla giuria, poi ho buttato giù i miei soliti schizzi su di un foglio e poi ho iniziato a cucinare.
Pig in Spring è uno dei piatti che ho preparato quella mattina e devo dire che mi sono divertita tanto a pensarlo e realizzarlo.
Gli ingredienti obbligatori erano la carne di maiale, il mango, il cioccolato fondente, il peperoncino e il lardo di Colonnata.

 


filetto di suino agrodolce con gelatine di mango e salsa al cioccolato fondente e peperoncino con lardo croccante

 


Mi sembrava che di ingredienti ce ne erano già abbastanza e quindi ho deciso di utilizzare solo quelli proposti, ho aggiunto solo un pochino di farina per glassare il maiale, olio,  sale, aceto e  zucchero.
Mancava solo qualcosa di croccante così ho usato il lardo cotto in padella come si fa con il crispy bacon, qualche fiorellino edule, ovvero commestibile .
Fiocco ai grembiuli così lo prepariamo insieme.
 

 

filetto di suino agrodolce con gelatine di mango e salsa al cioccolato fondente e peperoncino con lardo croccante

 


Ingredienti per 4 persone:

– 600 gr filetto di suino
– 1 mango maturo
–  4 cucchiai di farina 00
–  1 cucchiaino di polvere di peperoncino
–  100 gr cioccolato fondente
–  50 gr burro di cacao ( o burro classico)
–  100 gr lardo di Colonnata a fette sottili
–  2 cucchiai di aceto di mele
–  2 cucchiaini di zucchero
–  5 gr colla di pesce
–  Sale
–  Pepe
–  Fiori eduli
–  Olio evo

 


filetto di suino agrodolce con gelatine di mango e salsa al cioccolato fondente e peperoncino con lardo croccante

 


Come si prepara questo secondo piatto:

Idratate la gelatina in acqua fredda, poi sbucciate il mango e frullate la sua polpa con un mixer, passate al setaccio e prendete 150 gr di succo.
Strizzate la gelatina per togliere l’acqua in eccesso e scioglietela nel microonde per 10 secondi alla massima potenza.
Versate la gelatina sciolta nei 150 ml di succo di mango e mescolate bene.
Trasferite in una ciotolina dal fondo piatto e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Quando si sarà rappresa ricavate dei cubetti piccoli, possibilmente delle stesse dimensioni, con un coltello affilato.
 

 

filetto di suino agrodolce con gelatine di mango e salsa al cioccolato fondente e peperoncino con lardo croccante

 


Tagliate il filetto di suino a fette di circa 1-2 cm e infarinatele su entrambi i lati.
In una padella versate dell’olio e scaldatelo ad alta temperatura, poi trasferite i filetti infarinati per rosolarli leggermente su entrambi i lati, poi toglieteli dal fuoco.
Preparate la salsa agrodolce versando in una padella 1 cucchiaio di olio evo, il succo rimasto del mango, l’aceto, il sale e lo zucchero.
Quando la salsa sarà calda trasferite le fette di filetto di suino e fatele cuocere e glassare per circa 10 minuti.
 

 

filetto di suino agrodolce con gelatine di mango e salsa al cioccolato fondente e peperoncino con lardo croccante

 


Intanto sciogliete il cioccolato con il burro nel microonde e quando sarà tutto liquido aggiungete la polvere di peperoncino e mescolate bene.
In una padella con il fondo già ben caldo trasferite le fette di lardo di Colonnata, senza aggiungere altri grassi, e attendete che si rosolino bene e diventino croccanti facendo attenzione a non bruciarle.
Le fette si rimpiccioliranno molto e andranno poi trasferite su di un foglio di carta assorbente per far colare il grasso in eccesso.
Preparate il piatto di portata con  delle strisce di salsa di cioccolato fondente e peperoncino ( per farle così piccole e dritte ho usato una comune siringa senza ago), trasferite due filetti di suino glassati al centro con sopra il lardo di Colonnata croccante, decorate con cubetti di mango e fiori eduli.
Per aggiungere una nota di colore ho tagliato due listarelle di peperoncino fresco.
 

 

filetto di suino agrodolce con gelatine di mango e salsa al cioccolato fondente e peperoncino con lardo croccante

 

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