HOT MILK SPONGE CAKE AGLI AGRUMI

Eccomi qui a preparare una nuova torta americana, una torta che avevo in mente di fare da tempo ma poi tra una cosa e un’altra non avevo mai avuto occasione di infornare.
Questa volta però ho avuto la possibilità di copiare la ricetta da uno dei blog di cucina che seguo con piacere da un pò, non solo perché trovo ricette originali e buone, testate sicuramente dalle due autrici Sara e Laura, ma anche perché c’è stile, eleganza e raffinatezza nelle immagini, nel set fotografico e nelle parole a corredo della ricetta.
E così, in occasione del prossimo scambio di ricette tra bloggalline, ho avuto l’onore di essere abbinata al blog “Pancetta Bistrot” e di poter scegliere una tra le loro ricette da rifare fedelmente, senza modifiche.

 

hot milk sponge cake all'arancia con frosting al lime

 


Mi sono affidata ai loro ingredienti e alla preparazione e al primo colpo la torta è venuta bene!
Le torte a strati sono le mie preferite, sarà perché occorre essere precisi per farli tutti uguali, perché scegliendo farciture diverse si possono avere tanti colori nascosti all’interno e poi perché vedere una fetta tagliata è davvero emozionante.
Quando penso a questo capisco quanto ormai sia “addicted to sweet”, fare i dolci crea dipendenza, e ogni volta vorrei migliorare, sperimentare e farne un altro subito, cambiando i gr di zucchero o gli aromi.
E’ un vortice dal quale non credo riuscirò più ad uscire, ma alla fine preparare i dolci per le persone a cui voglio bene e vedere le espressioni di goduria sulle loro facce non mi basta mai.

 

hot milk sponge cake all'arancia con frosting al lime

 


Come vi stavo dicendo prima, era un po’ che volevo provare la hot milk sponge cake, mi incuriosiva capire che cosa poteva donare all’impasto una colata di latte e burro caldo.
Presto detto, una consistenza morbida, leggermente spugnosa, umida e aromatica.
Questa torta non richiede quindi una bagna successiva, come per il pan di spagna, e si può farcire con qualsiasi frosting e crema, basta farsi guidare dal proprio gusto e immaginare l’effetto finale che vorremo ottenere.
Questa preparazione può essere usata anche come base per una torta da rivestire con pasta di zucchero, perché resta bella compatta e non si sbriciola.
Ringrazio ancora Sara e Laura per avermi risparmiato, per una volta, la fatica di girare sul web e sfogliare tutti i miei libri di cucina alla ricerca della ricetta perfetta per questa torta.
Ora tocca a voi replicare, fiocco ai grembiuli!

 

hot milk sponge cake all'arancia con frosting al lime

 


Ingredienti per 1 torta da 16 cm di diametro:
Ingredienti per la torta:
– 165 gr farina 00
– 6 gr lievito chimico
– 1 pizzico di sale
– 120 ml latte
– 60 gr burro
– 3 uova medie bio
– 165 gr zucchero semolato
– scorza lime e arancia tagliate a striscia
Ingredienti per il frosting:
– 250 ml panna
– 200 gr formaggio spalmabile
– 70 gr zucchero a velo
– succo di mezzo lime ( unica variazione alla ricetta originale)
Per decorare:
– 4 fette di lime tagliate fini
– 2 fette d’arancia tagliate fini
– foglioline di menta
– gelatina spray

 

hot milk sponge cake all'arancia con frosting al lime

 


Come si prepara questa torta:
Prendete due tortiere da 16 cm, imburratele e poi passatele sotto un velo di farina.
In un pentolino scaldate il latte, senza farlo bollire, e poi aggiungete il burro per farlo sciogliere.
Quando si sarà fuso completamente annegare nel liquido le scorze dell’arancia e del lime e lasciate raffreddare.

 

hot milk sponge cake all'arancia con frosting al lime

 


Intanto setacciate la farina con il lievito per due volte.
In una ciotola versate le tre uova e montatele per un minuto circa con le fruste, oppure, se siete pigre come me, fate fare tutto alla planetaria.
Aggiungete 1/3 di zucchero alle uova e continuate a montare a velocità sostenuta.
Aggiungete ancora 1/3 e poi il resto lasciando andare le fruste per circa 10-15 minuti.
Capirete che le uova si saranno montate a dovere quando vedrete che avranno più che raddoppiato il loro volume, il colore avrà virato al bianco e la massa risulterà gonfia e spumosa.
Accendete il forno in modalità termoventilato a 170 °C.
Versate poi metà della farina e con una spatola e movimenti dal basso verso l’alto mescolate in modo che la farina si combini con la montata delle uova.

 

hot milk sponge cake all'arancia con frosting al lime

 


Procedete nello stesso modo con il resto della farina.
Togliete le bucce d’arancia e lime dal latte e burro e riscaldate il tutto una volta ancora evitando di farlo bollire.
Versate poi metà del liquido sull’impasto e con lo stesso movimento circolare dal basso verso l’alto mescolate tutto.
Ripetete l’operazione con il resto del latte e burro e poi versate metà impasto in una e metà in un’altra tortiera.
Infornate a metà forno per circa 30 minuti, con il manico di un mestolo di legno tra la porta del forno e il forno stesso, questo vi aiuterà a far salire la lievitazione in modo regolare senza troppa cupola.
Passata mezz’ora sfornate e lasciate raffreddare bene prima di sformare dalle tortiere.

 

hot milk sponge cake all'arancia con frosting al lime

 


Intanto potete preparare il frosting montando la panna fredda di frigo con lo zucchero a velo a neve ferma.
Lavorate con la frusta il formaggio spalmabile e poi aggiungete una prima metà della panna montata e poi la seconda metà.
Tagliate con un coltello a seghetta la cupola della torta e poi ricavate due cerchi uguali.
Fate la stessa cosa anche con la seconda torta.
Prendete un piatto di portata e collocate al centro un primo disco di torta.
Trasferite in una sac a poche il frosting e con cerchi concentrici, partendo dal centro, rivestite di crema la faccia del disco di torta.

 

hot milk sponge cake all'arancia con frosting al lime

 


Sovrastate con un altro disco di torta e ricoprite con crema, e così via fino all’ultimo disco.
Coprite tutta la torta con il frosting rimasto e con una spatola, e un po’ di pazienza, ricoprite in modo uniforme tutta la superficie.
Disponete sullo strato superiore le fette di arancia e lime e le foglioline di menta.

 

hot milk sponge cake all'arancia con frosting al lime

 


Spruzzate la gelatina spray e mettete in frigo per circa 1h per far stabilizzare il frosting.
E’ una torta fantastica e credo che presto ne farò un’altra.

 

hot milk sponge cake all'arancia con frosting al lime

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