La pasta di zucchero è fatta di zucchero a velo, quello classico non vanigliato che contiene anche una parte di amido, per questo va acquistata la bustina e non si può fare a casa passando lo zucchero al mixer, e altri ingredienti magici che ora vi svelerò.
Una volta preparata dovrà riposare qualche ora ma poi si manterrà per parecchi mesi se avrete la pazienza di coprirla con pellicola e riporla in un luogo asciutto.
Quando vorrete riutilizzarla magari la troverete un pò dura, ma basterà lavorarla un pò con le mani che subito tornerà morbida come appena fatta.
Ultimo segreto prima della ricetta, la pasta di zucchero vi permetterà di modellare i vostri personaggi 3D anche molto tempo prima di comporre la torta perché non si deteriora ne va a male, basterà mettere il tutto in contenitori con tappo in luoghi non troppo umidi o caldi, come ad esempio un ripostiglio o in dispensa.
ingredienti per 600 gr di pasta di zucchero:
– 6 gr di colla di pesce in fogli
– 500 gr zucchero a velo in busta, non vanigliato
– 8 gr di glicerina alimentare ( la trovate liquida in farmacia a poco prezzo)
– 16 gr burro chiarificato
– 70 gr sciroppo di glucosio
Come si prepara:
Ammolliamo la colla di pesce in acqua freddissima, meglio se con cubetti di ghiaccio.
Versiamo in una ciotola lo zucchero a velo. Sciogliete lentamente il burro in un pentolino antiaderente sul fuoco e quando sarà fuso spegnete la fiamma e unite lo sciroppo di glucosio e la glicerina e mescolate fin quando sarà tutto ben amalgamato.
Strizzate la colla di pesce e mettetela a sciogliere nel microonde per circa 10 secondi al massimo della potenza. Se non si fosse sciolta del tutto fatela andare ancora qualche secondo.
Mescolare bene e quando sarà impossibile continuare perchè si formerà una palla, toglietela dalla ciotola e cominciate a lavorare la pasta a mano su un piano liscio e antiaderente, tipo un piano di marmo o una tovaglia plastificata o meglio ancora un tappetino di silicone, fin quando risulterà liscia e compatta. Se dovesse risultare troppo appiccicosa aggiungete una cucchiaio di zucchero a velo alla volta fin quando non si attaccherà più alle mani e al piano.
Aiutatevi con una spatola per maneggiarla meglio.