SACCHETTINI DI CREPES CON RIPIENO DI INSALATA GRECA SU CREMA DI POMODORO

L’estate è iniziata da una settimana, anche se il meteo ha fatto sembrare questo giugno un mite
novembre.
Onestamente non sono metereopatica ma soffro molto il caldo e passare qualche altro giorno con clima fresco, anche se piovoso, lo preferisco.
Quando nel resto d’ Italia fa caldo a Firenze si muore, siamo sotto il livello del mare e tra umidità, afa e zanzare grandi come elicotteri si fa fatica ad uscire.
Il tipico clima continentale dove neppure la sera alle 22 si respira, poi forse questa mia insofferenza nasce dal fatto che sono nata a Livorno, nelle città di mare la sera si forma quella fantastica brezza rinfrescante e la notte si dorme abbastanza bene, spesso ci vuole anche il lenzuolino.
Poi fino ad agosto lavorerò quindi che ci sia il sole o meno direi che è un dettaglio :-).

 

saccottini di crepes ripieni di insalata greca su crema di pomodoro

 

Comunque, prima o poi arriverà questo agognato caldo e allora a tavola ci vorranno cibi freschi e leggeri e questi fagottini di crepes saranno una piacevole sorpresa.
Ho pensato di combinarli con gli ingredienti dell’insalata greca, una delle mie preferite in assoluto, per donare ai sacchettini un sapore molto particolare e dare un tocco di novità ad una ricetta molto eighties, ovvero anni ’80.
Poi le crepes sono comodissime perché potete prepararle e serbarle in frigo, una sopra l’altra, coperte da pellicola, per 2 giorni al massimo, quindi magari da cucinare la sera con un pochino di fresco e farcire a pranzo.
Ovviamente potete farcire i sacchettini come meglio credete, in base a quello che troverete nel vostro frigo, ottimi sarebbero anche ripieni di formaggio spalmabile finocchio a pezzi aneto e salmone affumicato, fatemi sapere che ricette vi inventerete.
Partiamo, fiocco ai grembiuli.

 

saccottini di crepes ripieni di insalata greca su crema di pomodoro 

 


Ingredienti per 4 persone e circa 8 sacchettini:

– 100 gr farina 00
– 2 uova
– 30 gr burro
– 200 ml latte
– pizzico di sale
– 1 cucchiaino di zucchero
– 1 cipolla rossa
– 10 olive nere
– 6 pomodori rossi maturi
– 2 cetrioli
– 250 gr feta greca
– erba cipollina fresca per legare i sacchettini
– origano
– olio evo
– insalata valeriana

 

saccottini di crepes ripieni di insalata greca su crema di pomodoro

 


Come si preparano i sacchettini:
Setacciate la farina, unite il pizzico di sale, poi rompete le uova dividendo i tuorli dagli albumi.
Versate i tuorli sulla farina insieme allo zucchero e mescolate bene.
Aggiungete lentamente il latte e con l’aiuto di una frusta mescolate bene in modo che non si formino grumi.
Se si dovessero formare frullate tutto con un mixer ad immersione.
Sciogliete il burro e aggiungetelo all’impasto liquido poi lasciate riposare coperto per 2 ore circa.
Montate gli albumi e poi aggiungeteli all’impasto liquido amalgamandoli con movimenti dal basso verso l’alto per non perdere aria.
 

 

saccottini di crepes ripieni di insalata greca su crema di pomodoro

 

Imburrate una padella togliendo il grasso in accesso, accendete il fuoco e versate con il ramaiolo una piccola quantità di impasto.
Muovete la padella per distribuire in modo uniforme l’impasto sul fondo della padella.
Cuocete due massimo 3 minuti per lato e  poi disponete la crepes su di un piatto a raffreddare.
Per avere un bordo preciso coppate ciascuna crepes con un anello di metallo.
 

 

saccottini di crepes ripieni di insalata greca su crema di pomodoro

 

Procedete nello stesso modo con il resto dell’impasto.
Per il ripieno tagliate la cipolla a rondelle sottili e poi mettetele in acqua sale e aceto per far perdere loro l’odore caratteristico e renderle più digeribili.
Tagliate 4 pomodori, il cetriolo, e le olive nere a cubetti, condite con olio sale e pepe.
Tagliate la feta a cubetti piccoli e mettetela da parte.
Sbucciate i due pomodori rimasti, togliete i semi e poi frullateli bene con olio e sale per creare una crema stabile non troppo liquida e acquosa.
Mescolate la feta ai cubetti di pomodoro, olive, cetriolo, cipolla e aggiungete l’origano, poi prendete la prima crepes e farcitela con 2 fili di erba cipollina chiudete il sacchetto.
 

 

saccottini di crepes ripieni di insalata greca su crema di pomodoro

 

L’erba cipollina dovrà essere fresca e non serrate troppo perché rischierete di romperla, per capire come dovevo fare ho impiegato un po’ anche io quindi non arrendetevi al primo filo rotto.
Fate la stessa cosa con il resto dei sacchettini e metteteli da parte.
Versate un po’ di passata di pomodoro al centro del piatto, disponete sopra i sacchettini di crepes e decorate con delle foglie di insalata.
Versate un po’ di olio evo, pepe e servite subito.
Volendo potete conservare i sacchettini in frigo in un contenitore ermetico per un giorno.
 

 

saccottini di crepes ripieni di insalata greca su crema di pomodoro

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