SCONES CON CREMA DI FORMAGGIO E CONFETTURA DI CILIEGIE

Non avevo mai fatto degli scones, non so poi perché, era tanto che volevo prepararli ma poi trovavo sempre una scusa per rimandare.
Poi un pomeriggio, complice la mancanza di tempo per incominciare preparazioni lunghe ed elaborate, mi sono buttata nella sperimentazione di questi biscotti?
Mini brioche?
Si perché che cosa sono gli scones?
Credo che anche in Scozia, dove pare siano nati all’inizio dell’800 per deliziare il palato di una duchessa, abbiano ancora dei dubbi, perché sono indefinibili non sono né l’uno né l’altro ma il matrimonio perfetto tra i due.
Si preparano velocemente come dei biscotti ma mordendoli sentirete che sono morbidie e non croccanti, perché contengono parecchio lievito e quindi si gonfiano e diventano soffici.
 

 

scones con crema al formaggio e confettura di ciliegie

 


Ad agosto farò un tour di tutta l’Inghilterra e non vedo l’ora di assaggiare gli originali per cercare di carpirne maggiormente ogni segreto e magari scoprire delle farciture speciali da riproporvi magari a settembre.
Questi biscottini sono stati amatissimi da tutte le Regine d’Inghilterra, la Regina Vittoria per prima introdusse questi dolcetti  insieme al thè delle 5, quindi credo che li troverò facilmente in tutte le bakery un po’ snob!
Esistono migliaia di ricette che si tramandano di famiglia in famiglia gelosamente, con farina d’avena, senza glutine con farina di riso o mais fumetto, senza lattosio preparati con latte di riso e margarina al posto del burro, arricchiti di uvetta e cioccolato e anche in versione salata.
Con gli scones la noia non esiste, potrete personalizzarli come più vi piace specialmente con la farcitura.
La tradizione inglese prevede panna montata e confettura ma si potrebbero introdurre delle
deliziose varianti come ho ad esempio fatto io, usando le ultimissime ciliegie in circolazione questa estate.
Spero di avervi convinto, anche perché adesso che è estate preparare qualcosa velocemente e senza troppa cottura in forno la trovo un’idea pazzesca, fateli anche di forme diverse, tirate fuori la vostra fantasia.
Allora God save the Queen e noi facciamoci un bel fiocco ai grembiuli.

 

scones con crema al formaggio e confettura di ciliegie

 


Ingredienti per 12 scones:

Per gli scones:

– 350 gr farina 00
– 70 gr zucchero semolato
– 80 gr burro
– 1 uovo
– 10 gr lievito chimico
– 1 pizzico di sale
– 100 ml latte

Per la crema di formaggio:

– 160 gr formaggio spalmabile
– 40 gr zucchero a velo
– succo e scorza di 1 lime

Per la confettura di ciliegie:

– 180 gr ciliegie
– 90 gr zucchero semolato
– 90 gr acqua

 Per decorare:
– zucchero a velo

 

scones con crema al formaggio e confettura di ciliegie

 


Come si preparano gli scones:
Pulite e denocciolate le ciliegie, versatele in un pentolino insieme all’acqua e allo zucchero e portate a bollore.
Abbassate la fiamma e fate cuocere per 10 – 15 minuti circa fino a quando vedrete addensare lo sciroppo rosso che si sarà formato.
Mettete a raffreddare mescolando di tanto in tanto perché non si attacchi.
 

 

scones con crema al formaggio e confettura di ciliegie

 


Prendete una ciotola e versate la farina e il burro ridotto a cubetti.
Impastate con le mani e otterrete una sorta di pan grattato.
Aggiungete poi gli altri ingredienti e infine l’uovo sbattuto.
Mescolate con un cucchiaio e lasciate riposare qualche minuto coperto da uno strofinaccio.
Infarinate un piano di lavoro e versateci sopra l’impasto.
Accendete il forno a 180 °C modalità statico.
Lavoratelo brevemente con le mani e poi, sempre con le mani, spianatelo per ottenere uno spessore di 2 cm circa.
L’impasto è molto morbido e appiccicoso, aiutatevi spolverando di tanto in tanto con la farina.
Preparate una placca da forno con sopra la carta e disponete sopra gli scones che avrete ricavato con un coppa pasta o semplicemente tagliando l’impasto con un bicchiere.
Spennellate la superficie con un po’ di latte e poi infornate per circa 12 – 15 minuti fino a quando cominceranno a dorarsi.
 

 

scones con crema al formaggio e confettura di ciliegie

 


Intanto preparate la crema al formaggio versando tutti gli ingredienti in una ciotola e montandoli con una frusta elettrica per qualche minuto.
Sfornate gli scones e lasciateli raffreddare.
Quando saranno freddi tagliateli a metà con un coltello da pane, spalmate su di una metà la crema al formaggio e poi aggiungete un cucchiaino di confettura di ciliegie.
Chiudete lo scones come un panino con l’altra metà e infine spolverate con zucchero a velo.
Gli scones ripieni vanno consumati subito o riposti in frigorifero in un contenitore con il tappo, se non li farcite potete tenerli in una scatola di latta a temperatura ambiente per qualche giorno.
 

 

scones con crema al formaggio e confettura di ciliegie

 

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